Leer Ensayo Completo Recopilacion Analogias

Recopilacion Analogias

Imprimir Documento!
Suscríbase a ClubEnsayos - busque más de 2.243.000+ documentos

Categoría: Temas Variados

Enviado por: poland6525 12 mayo 2011

Palabras: 16929 | Páginas: 68

...

palabras, así como para reconocer una relación similar o paralela en otro par de palabras. Este tipo de ejercicio mide tanto las habilidades de razonamiento como el dominio del vocabulario.

Ejemplo: BOSTEZO: ABURRIMIENTO::

(A) Soñar:dormir (B) Ira:locura (C) Sonrisa:diversión(D) Rostro:expresión (E) Impaciencia:rebelión

En este ejemplo, la relación analógica es de causa y efecto, la primera palabra, bostezo, puede ser un efecto de la segunda palabra, aburrimiento. Al leer las opciones, tanto la (A), la (B), la (C) establecen el mismo patrón analógico: soñar puede ser un efecto de dormir; ira puede ser un efecto de la locura, la sonrisa puede ser un efecto de la diversión. En el caso de las opciones (D) y (E), al aplicar la relación analógica, se descartan con facilidad: el rostro no es un efecto de la expresión, y la impaciencia no es un efecto de la rebelión.

Para hallar la opción que contenga la relación similar a la del par en mayúsculas, se debe precisar aún más la relación analógica. ¿Qué distingue la relación de causa y efecto del par en mayúscula que sea similar a una de las opciones? Se llega entonces a entender que bostezo es una señal física que ocurre como efecto del aburrimiento, lo que permite descartar la (A) y la (B) e identificar la (C) como la respuesta correcta: LA SONRISA ES UNA SEÑAL FÍSICA QUE SURGE COMO EFECTO DE LA DIVERSIÓN.

Ejercicios:

1. CANCIÓN: REPERTORIO:: (A) Partitura: melodía (B) Instrumento: artista (C) Solo: coro (D) Bendición: iglesia(E) Traje: vestuario

2. DILUVIO: INUNDACIÓN::(A) Sequía: vegetación (B) Nevada: avalancha(C) Guerra: tratado (D) Éxito: logro (E) Semilla: mutación

3. CUCHILLO: INCISIÓN::(A) Arado: surco(B) Herramienta: operación (C) Lápiz: cálculo (D) Manguera: riego (E) Azadón: agricultura

4. SOLDADO: REGIMIENTO::(A) Alquimista: oro (B) Estrella: constelación(C) Poeta: poesía(D) Pulmones: organismo (E) Calle: ciudad

5. ZAPATERO: ZAPATOS::(A) Maquinilla: secretaria (B) Máquina: costurera (C) Ropa: lavandera (D) Sastre: traje (E) Radio: locutor

6. ODRE: VINO::(A) Piedra: camino (B) Cristal: vaso (C) Mantel: mesa(D) Sombrero: sol (E) Botella: agua

7. FUGITIVO: JUSTICIA::(A) Atleta: ejercicio (B) Estudiante: placer(C) Científico: análisis(D) Holgazán: trabajo (E) Militar: ascenso

8. ARQUITECTO: EDIFICIO::(A) Maestro: libro (B) Albañil: cemento (C) Agricultor: semilla(D) Médico: paciente (E) Director: película

9. RAÍZ: ÁRBOL::(A) Cimiento: edificio (B) Zapato: pie(C) Rueda: automóvil (D) Base: columna (E) Piso: habitación

10. ESCOBA: BARRER::(A) Papel: escribir (B) jabón : lavar(C) Mesa: comer (D) Libro: leer (E) Agua: mojar

11. UVA: VID::(A) Nuez: nogal (B) Fresa: cereza(C) Castaña: nuez(D) Pasa: ciruela (E) Higo: fruta

12. RUINAS: TIEMPO::(A) Cansancio: enfermedad (B) Montaña: horizonte (C) Experiencia: vida (D) Color : vista (E) Fruta: sazón

13. BOXEADOR: ENTRENAMIENTO:: (A) Científico: laboratorio (B) Filósofo: lógica(C) Artista: inspiración (D) Plomero: herramientas (E) Músico: ensayo

14. CÁSCARA: FRUTA::(A) Envoltura: paquete (B) Sombrero: cabeza(C) Espuma: mar (D) Piel: cuerpo (E) Guante: mano

15. VORÁGINE: AGUA::(A) Tornado: huracán (B) Torbellino; viento (C) Borrasca: arena(D) Tromba: marea (E) Vaguada: temporal

16. TALENTO: INVENTO::(A) Torpeza: fracaso (B) Belleza: éxito (C) Astucia: ruina (D) Tristeza: infelicidad (E) Fealdad: guerra

17. PELDAÑO: ESCALERA::(A) Tierra: cielo (B) Paso: cima (C) Alpinista: montaña(D) Eslabón: cadena (E) Ancla: barco

18. SOMBRA: ÁRBOL::(A) Color: pintura (B) Claridad: luz(C) Penumbra: catedral (D) Calor: hoguera (E) Figura: estatua

19. PALABRA: DICCIONARIO::(A) Sílaba : letra (B) Vocabulario: léxico (C) Noticia: periódico (D) Enciclopedia : libro (E) Letra: morfema

20.SUMANDO : ADICCIÓN::(A) Dividiendo: divisor (B) Radical: exponente (C) Factor: multiplicación (D) Minuendo: sustraendo (E) Multiplicando: multiplicador

21. ARCHIPIÉLAGO: ISLA::(A) Península: estrecho (B) Célula: núcleo(C) Multitud: individuo (D) Mar: orilla(E) Letra: alfabeto

22. ADORMECER: DORMIR::(A) Ascendente: descendente (B) Devorar : comer (C) Recordar: acordarse (D) Eufórico: alegre (E) Enamorarse : amar

23. ARADO : TERRENO::(A) Automóvil: carretera (B) Pluma: página (C) Sierra: carpintero (D) Lienzo: pincel (E) Barco: armar

24. INSÓLITO: HABITUAL::(A) Sol: calor (B) Ocasional: constante (C) Tierra: abismo(D) Triste: alegre (E) Inseparable: unión

25. SIMILAR: DISÍMIL ::(A) Casta: pureza (B) Viejo: joven (C) Liga: unión (D) Ninfa: mujer (E) Ducado: moneda

26. PERFECCIÓN: DEFECTO::(A) Póliza: dinero (B) Generosidad: caridad (C) Bancarrota: industria (D) Realidad: fantasía (E) Honestidad: integridad

27. HEMISFERIO: ESFERA:: (A) Cono: conífera (B) Cumbre: apogeo (C) Sombrío; sombra (D) Lustro: década (E) Luna: noche

28. PERRO: JAURÍA::(A) Rosa: rosal (B) Puerta: edificio (C) Vela: velamen (D) Cauce: río (E) Cerdo : piara

29. GATO: FELINO:: (A) Pan: harina (B) Uva : vino(C) Célula: cuerpo(D) Culebra: reptil (E) Vegetación: selva

30. VIVIR : RESPIRAR::(A) Nadar: zambullir (B) Molestar: distraer (C) Luna: sol (D) Avanzar: caminar (E) Arrugar: rostro

31. FUEGO: QUEMAR ::(A) Macho: hombre (B) Hablar: callar (C) Delgado: ancho(D) Perro: ladrar (E) Pequinés: cachorro

32. OLFATO: OLOR::(A) Televisión : vista (B) Miope: visión (C) Gusto: sabor (D) Palpable: intacto (E) Exhortación : mandato

33. POETA: POEMA::(A) Artista: drama (B) Guitarra: cuerda (C) Arquitecto: política (D) Escritor: obra (E) Pintor: iglesia

34. MISIÓN: OBJETIVO::(A) Agudeza: ingenio(B) Función: tarea (C) Hipótesis: comprobación(D) Obrero: horario(E) Lectura: goce

35. EXCEDER: FALTAR::(A) Arboleda: parque (B) Mármol: piedra(C) Fanático: laico (D) Aprendiz: capataz (E) Complejo: fácil

36: DESGRACIA: DICHA::(A) Miedo: infortunio (B) Impetuoso: sereno(C) Fastidioso: impaciencia (D) Calamidad: confrontar (E) Arruga: rostro

37. DECISIÓN: EJECUTIVO::(A) Medicina : enfermo(B) Neurosis: urbano (C) Orden: camarero(D) Carta: jugador (E) Responsabilidad: gobierno

38. MONTAÑA : CAMPO::(A) Colina: recreo (B) Tienda: supermecado (C) Edificio: ciudad (D) Torre: iglesia (E) Poste: patio

39: BARRO: ALFARERO:: (A) Humo: fuego (B) Oro: orfebre (C) Verso: rima (D) Botón: camisa(E) Medicina: curandero

40: COMPOSITOR: SINFONÍA::(A) Herrero : reja(B) Cenicero: ceniza (C) General: ejercito (D) Llave: cerradura (E) Auto: volante

41: DISIPAR: OBSCURECER::(A) Motivar: completar (B) Esparcir: amotinar (C) Aplaudir : vituperar (D) Frecuentar: lacerar (E) Iniciar: reconocer

42. CUERDA : GUITARRA:: (A) Mango: martillo (B) Tinta: bolígrafo(C) Baqueta: tambor (D) Boquilla: trompeta (E) Tecla: piano

43. BURRO: CARGA:: (A) Vaca: leche (B) Tarea: aprendizaje (C) Lápiz: escritura (D) Árbol: mueble (E) Monedero: pago

44. LAZARILLO: CIEGO::(A) Pintura : artista (B) Profesor: estudiante (C) Edificio: construcción (D) Alumno: maestro (E) Médico : enfermedad

45. NAO: CAPITAN::(A) Calle: semáforo(B) Lodo: charco (C) Autobús: chofer (D) Jinete: caballo (E) Piloto: avión

46. BIBLIÓFILO: LIBROS(A) Filosofía: verdad (B) Misántropo: humanidad (C) Botánico: plantas (D) Perros: calófilos(E) Enófilo: vinos

47. CUADRADO: CUBO:: (A) Círculo: esfera(B) Década: siglo(C) Triángulo: tetraedro (D) Tercero: decimoctavo (E) Discos: audioteca

48. GENUINO: MENTIRA::(A) Robusto: esbelto(B) Tranquilo: impaciente (C) Puro: inauténtico(D) Desechable: perenne(E) Ocaso: anochecer

49. OBISPO: SACERDOTE::(A) Coronel: capitán (B) Presidente: secretario(C) Procurador : juez (D) Médico: enfermera (E) Autor: intérprete

50. LLUVIA: INUNDACIÓN::(A) Desgracia: catástrofe (B) Aire: viento (C) Castigo: obediencia (D) Fuego: incendio (E) Mar: embarcación

51. HUMO: VISIBILIDAD::(A) Televisión: educación (B) Grasa: cuerpo (C) Tráfico: automóvil (D) Nubes: sol (E) Ruido: audición

52. COLISEO: TEATRO::(A) Cordura: madurez (B) Teleológico: finalista (C) Gladiador: luchador (D) Tartajoso: elocuente (E) Discurrir: polémica

53. AGUA: CONDUCTO::(A) Gas: tanque(B) Cordón: teléfono(C) Electricidad: cable (D) Corriente: pila (E) Sangre: vena

[pic]

ANALOGÍAS VERBALES

Las analogías son un tipo de pruebas que se caracterizan por su estructura y no por su contenido.

Este tipo de ejercicios podría incluirse en el razonamiento verbal, puesto que se trata de discernir la relación que existe entre dos palabras.

Hay tres tipos de relaciones básicas, de sinonimia, antonimia y de relación lógica.

También podemos encontrarnos algunas analogías con contenido cultural.

La relación lógica puede ser por su funcionalidad, su proximidad, etc.

Distinguimos los siguientes tres tipos de analogías.

A) Analogías continuas.

En este ejercicio nos encontramos con una pareja de palabras, relacionadas de alguna manera, y con otra palabra.

En las respuestas tendremos que encontrar otra palabra que unida a la última forme una pareja que guarde la misma relación que la primera.

Si la primera pareja consta de dos sinónimos, la segunda tendrá que estar formada también por dos sinónimos.

Ejemplos:

1. INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a :

a) paridad b) desequilibrio c) desnivel d) coherencia

Solución: respuesta a)

Ineptitud y torpeza son sinónimos, por tanto, la respuesta será aquella palabra que signifique lo mismo que igualdad.

2. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a:

a) implicación b) asociación c) intervención d) inhibición

Solución: respuesta d)

Lavar es el antónimo de ensuciar. La respuesta será, pues, el antónimo de participación.

3. VERDE es a HIERBA como AMARILLO es a:

a) papel b) plátano c) árbol d) libro

Solución: respuesta b)

Una cosa característica del color verde es la hierba. La respuesta tendrá que ser una cosa característica de color amarillo.

B) Analogías alternas.

La estructura es la misma que en el primer tipo, cambian las palabras relacionadas.

En este caso, la relación se establece entre la primera palabra de cada pareja, por una parte, y entre la segunda palabra de la primera pareja y la solución, por la otra.

Ejemplos:

1. ALABANZA es a TEMOR como LOA es a :

a) alabanza b) aprobación c) respeto d) educación

Solución: respuesta c)

Alabanza y Loa son sinónimos. La solución tendrá que ser un sinónimo de Temor.

2. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a :

a) natación b) inactividad c) actividad d) tranquilidad

Solución: respuesta b)

Alto y Bajo son antónimos. Tenemos que buscar un antónimo de la palabra Deporte.

3. VASO es a COPA como AGUA es a :

a) vino b) líquido c) vaso d) jarabe

Solución: respuesta a)

En un vaso bebemos agua. Tenemos que buscar el líquido que bebamos en copa.

C) Analogías incompletas.

En este caso faltan dos palabras: la segunda palabra de la segunda pareja (como en los casos anteriores) y también la primera palabra de la primera pareja. Las soluciones, por tanto, contienen siempre dos palabras. Este tipo de analogías suelen ser siempre continuas y han de ser perfectas.

Ejemplos:

1. .... es a IMAGEN como RADIO es a:

a) televisión – sonido b) fotografía – palabras

c) fotografía – sonido d) televisión – locutor

Solución: respuesta a)

Tenemos que buscar un medio de comunicación que se base en la imagen. El segundo concepto será en qué se basa la radio.

2. .... es a POESIA como NOVELISTA es a :

a) verso – ensayo b) poeta – novela

c) poeta – aventuras c) verso – novela

Solución: respuesta b)

El primer concepto será quién escribe el poema y el segundo qué escribe un novelista.

3. .... es a PALABRAS como PARTITURA es a:

a) letras – notas b) pauta – pentagrama

c) libro – notas c) ritmo – música

Solución: respuesta c)

El libro contiene palabras, la partitura notas musicales.

NOTA: Nunca se considerará sinónimo de una palabra la misma palabra repetida en una alternativa de respuesta.

[pic]

Analogía

Es la relación de semejanza entre cosas diferentes. Las analogías están

destinadas determinar la capacidad del alumno para identificar la relación

que guardan entre sí dos términos Bases o Claves y encontrar en el grupo

de las alternativas la que tenga la misma relación propuesta.

El número de las analogías es infinito y por lo tanto, el razonar es diferente en cada tipo. Para facilitar el aprendizaje de las mismas, señalaremos las relaciones analógicas principales.

01. RELACIÓN DE SINONIMIA: Cuando los términos propuestos son dos palabras sinónimas:

Blanco : Níveo

Ósculo : Beso

02. RELACIÓN DE ANTÓNIMOS O DE ANTONIMIA: Cuando los términos propuestos expresan ideas opuestas:

Albo : Azabache

Blanco : Negro

03. RELACIÓN DE PARTE A TODO: Si el término primero especifica una parte y el segundo su todo, debemos considerar si la clave señala de parte principal a todo o de parte opcional a todo, vea Ud. los ejemplos y distinga según lo planteado:

Ángulo : Triángulo

Cara : Poliedro

Cajón : Mesa

Jardín : Casa

04. RELACIÓN DE TODO A PARTE: Si el primer término expresa una integridad y el segundo señala una de sus partes, asimismo, debemos tener en cuenta si la parte es principal u opcional:

Bicicleta : Timón

Planta : Raíz

Carro : Radio

Casa : Cochera

05. RELACIÓN DE ELEMENTO A CONJUNTO: Si el primer término señala un elemento y el segundo la totalidad de los mismos elementos; generalmente están dados por un sustantivo colectivo:

Estrella : Constelación

Isla : Archipiélago

06. RELACIÓN DE CONJUNTO A ELEMENTO: Cuando el primer término señala una totalidad y el segundo especifica uno de sus elementos:

Recua : Mula

Cardumen : Pez

07. RELACIÓN DE INTENSIDAD: Cuando los términos propuestos expresan una gradación, ésta puede ser creciente o decreciente:

- +

Enfado : Furor

Pobreza : Miseria

+ -

Diluvio : Garúa

Negro : Gris

08. RELACIÓN MITOLÓGICA: Cuando los términos propuestos se relacionan con personajes de la Mitología:

Baco : Vino

Centauro : Caballo

09. RELACIÓN COGENÉRICA: Cuando los términos propuestos corresponden al mismo género:

Tibia : Peroné

Omóplato : Fémur

10. RELACIÓN DE OBJETO PASADO A ACTUAL, denominada también DE LO ARCAICO A LO CONTEMPORÁNEO: Cuando el primer término señala al objeto antiguo y el segundo término al objeto actual, es decir, perfeccionado:

Escalera : Ascensor

Escoba : Aspiradora

11. RELACIÓN DE OBRA A AUTOR: Cuando el primer término se refiere a una obra y el segundo a su autor:

“La Ilíada” : Homero

“Trilce” : Vallejo

12. RELACIÓN DE TRABAJADOR A HERRAMIENTA: Cuando el primer término señala al trabajador y el segundo la herramienta que emplea éste:

Carnicero : Hacha

Zapatero : Lezna

13. RELACIÓN DE SUJETO A CARACTERÍSTICA INDISPENSABLE: Cuando el primer término señala a un ser y el segundo algo que le es innato:

Madre : Abnegación Mula : Terquedad

Niño : Ingenuidad Tiburón : Fiereza

Ají : Picante Vidrio : Hialino

Piedra : Dureza Plomo : Plúmbeo

Agua : Incolora Algodón : Liviano

Aceite : Insoluble Limón : Ácido

14. RELACIÓN DE AFICIONES: Cuando las dos palabras se refieren a aficiones:

Filatelia : Numismática

Heráldica : Horología

15. RELACIÓN DE ESPECIALISTA A CAMPO DE ACCIÓN: Cuando el primer término señala al profesional y el segundo lo que él estudia o trata:

Micólogo : Hongos

Bromatólogo : Alimentos

16. RELACIÓN DE CIENCIA O ARTE A OBJETO DE ESTUDIO: Cuando el primer término señala a una ciencia o arte y la segunda al tema o asunto que trata:

Patología : Enfermedad

Estética : Belleza

17. RELACIÓN DE INSTRUMENTO DE MEDIDA A USO O FUNCIÓN: Cuando el primer término señala a un objeto y el segundo su función:

Anemómetro : Vientos

Pluviómetro : Lluvia

18. RELACIÓN DE TIPO HISTÓRICO: Cuando el primer término señala a un personaje y el segundo al hecho histórico o fecha del mismo hecho:

Grau : Angamos

Napoleón : Waterloo

19. RELACIÓN DE INCLUSIÓN: Cuando el primer término señala el contenido y el segundo el continente:

Peruano : Sudamericano

Editorial : Periódico

20. RELACIÓN DE CAUSA A EFECTO: Cuando el primer término indica una acción que originará un resultado, que se apreciará en el segundo término:

Calor : Dilatación

Insulto : Cólera

21. RELACIÓN DE SUJETO U OBJETO A MEDIO: Cuando el primer término indica a un sujeto y el segundo término el lugar o el medio que emplea para su desenvolvimiento o funcionamiento:

Boxeador : Ring

Avión : Aire

22. RELACIÓN DE DIVERSIDAD: Cuando los términos bases no guardan relación horizontal y su análisis se hará en forma paralela:

Libro : Tumba

Carátula : Lápida

Filatelia : Numismática

Estampillas : Monedas

A CONTINUACIÓN TENEMOS EL SIGUIENTE EJEMPLO:

|(A) |

BUEN AMOR : MAL ODIO

a) Claro día : Nublada tarde

b) Chica linda : Fea vieja

c) Inteligente estudiante : Tonto individuo

d) Alegre animal : Vegetal marchito

e) Grato pagador : Ingrato cobrador

PRIMERO:

Analizamos las palabras claves y observamos que entre las cuatro palabras

existe una antonimia directa; por lo que debemos buscar entre las alternativas,

palabras antónimas.

SEGUNDO:

Procedemos a analizar alternativa por alternativa así:

a) Claro día : Nublada tarde

Mantienen una relación de antonimia aparente puesto que, el antónimo de claro es oscuro o nublado, y de día es noche y no tarde; descartamos esta posibilidad.

b) Chica linda : Fea vieja

Como en el caso anterior es de antonimia aparente, porque los términos están invertidos, observemos el antónimo de chica es grande y en la alternativa no figura, sino el antónimo de fea, por lo que descartamos esta posibilidad.

c) Inteligente estudiante : Tonto individuo

No mantienen una relación de antonimia, por lo que descartamos esta posibilidad.

d) Alegre animal : Vegetal marchito

Mantienen una relación de antonimia aparente, puesto que, el antónimo de alegre es triste, y en el segundo término figura vegetal por lo que descartamos esta posibilidad.

e) Grato pagador : Ingrato cobrador

Guardan una relación de antonimia directa, observemos: El antónimo de grato es ingrato; el antónimo de pagador es cobrador, siendo ésta la respuesta correcta.

Respuesta: e.

TÉCNICAS PARA EL ANÁLISIS Y SOLUCIÓN DE LAS ANALOGÍAS

1. Para resolver las analogías, lo importante es analizar las palabras claves (abstenerse de leer los distractores o alternativas), y luego clasificarlas.

2. La lectura de las palabras claves se debe realizar siguiendo los diagramas siguientes:

| |

|A : B |

a.- A : B b.- A : B c.- A : B d.-

DIAGRAMA A: A : B

Leer el primer elemento de la clave, comparándolo con el segundo elemento y clasificar la analogía, luego, proceder a ubicar entre los distractores o alternativas la pareja de palabras que sean similares con la clave; siendo ésta la respuesta. Ejemplos:

1.- PERRO : JAURÍA : Perro es el elemento y jauría es su conjunto.

Analogía de elemento a conjunto.

2.- AULA : COLEGIO : Aula es una parte principal del colegio.

Analogía de parte principal a todo.

3.- RESBALAR: CAER : Resbalar es la causa y caer es el efecto.

Analogía de causa a efecto.

4.- GRIS : NEGRO : Gris es menos y negro es más.

Analogía de intensidad creciente.

Veamos un ejemplo:

PERRO : JAURÍA : Analogía de elemento a conjunto.

a) Raíz : planta : Analogía de parte principal a todo.

b) Pintura : pinacoteca : Analogía de objeto a depósito.

c) Arboleda : bosque : Analogía de sinonimia.

d) Pez : cardumen : Analogía de elemento a conjunto.

e) Llave : candado : Analogía complementaria.

Concluimos: Después de haber analizado distractor por distractor que la respuesta es la d por ser analogía de elemento a conjunto, según lo propuesto en la clave.

DIAGRAMA B: A : B

Realizar la lectura de los elementos de la clave en forma inversa a la anterior, es decir, leer el segundo elemento comparándolo con el primero, para luego proceder a clasificar la analogía y posteriormente leer entre los distractores de la misma forma hasta ubicar la pareja de palabras que guarden la misma similitud de la clave, siendo ésta la respuesta. Ejemplos:

1.- PERSONA : NIÑO : El niño es una persona.

Analogía de género a especie.

2.- LADRA : PERRO : El perro ladra.

Analogía de onomatopeya.

3.- ÁCIDO : LIMÓN : El limón es ácido.

Analogía de característica.

4.- DILATACIÓN : CALOR : El calor dilata los cuerpos.

Analogía de efecto a causa.

ANALICEMOS UN EJEMPLO:

TRANSPARENTE : VIDRIO : Analogía de característica.

a) Piedra : dureza : Analogía de característica (Inversa a la clave)

b) Tabaco : cigarro : Analogía de lo materia prima a producto elaborado.

c) Picante : ají : Analogía de característica.

d) Experiencia : aprendizaje : Analogía de causa a efecto.

e) Bombilla : filamento : Analogía de todo a parte.

Concluimos: Después de haber analizado distractor por distractor que la respuesta es la c por ser analogía de característica, según lo propuesto en la clave.

DIAGRAMA C: A : B

En este tipo de analogía, notamos que al leer los elementos de la clave no encontramos una relación horizontal y que para ubicar el sentido lógico tenemos que analizar en forma vertical y paralela a la vez; es decir, buscar la relación en cada elemento de la clave con las alternativas que hay debajo de cada una de ellas, hasta encontrar la relación lógica. Ejemplos:

ESTÉTICA : MEDICINA LIBRO : TUMBA

Belleza : Salud Carátula : Lápida

VEAMOS UN EJEMPLO:

VEGETALES : FINES : No guardan relación horizontal.

a) Botánica : Teología Vegetales guarda Fines sólo guarda

b) Plantas : Etiología relación con todas relación con Teleología.

c) Agrología : Miología las alternativas.

d) Vegetales : Axiología

e) Fitología : Teleología

Concluimos: Que los vegetales son tratados por la Fitología y los fines por la Teleología, por tanto la respuesta es la e.

|A : B |

DIAGRAMA D:

Esta es la última opción para analizar una analogía, consiste en agrupar los dos términos de la clave por las características afines que existan entre ambos y luego para resolver la analogía se deberá agrupar el par de palabras entre los distractores que tengan características afines. Ejemplos:

1.- TIBIA : PERONÉ : Son dos huesos.

Analogía genérica.

2.- TRIGO : CEBADA : Son dos cereales.

Analogía cogenérica.

3.- AUTOMÓVIL : CAMIONETA : Son dos vehículos.

Analogía genérica.

4.- JILGUERO : ZORZAL : Son dos avecillas.

Analogía cogenérica.

VEAMOS EL SIGUIENTE EJEMPLO:

TIBIA : PERONÉ : Analogía cogenérica (dos huesos)

a) Brazo : pierna

b) Cúbito : radio : Analogía cogenérica (dos huesos)

c) Hueso : músculo

d) Fémur : Osteología

e) Omóplato : cóndilo

Explicación: La tibia y el peroné son dos huesos que forman la pierna; analogía cogenérica como cúbito y radio son dos huesos que forman el brazo, siendo ésta la respuesta la letra b.

ANALOGÍAS

1.- AUTOCRACIA : GOBIERNO 2.INVESTIGAR : CIENTÍFICO

a) dogmatismo : escepticismo a) inventar : filósofo

b) unidimensional : espacial b) reír : cómico

c) severidad : trato c) cantar : artista

d) rigidez : cuerpo d) recitar : novelista

e) transigencia : obstinación e) predecir : agorero

3. -PERMEABLE : AGUA 4. - GOLPE : CARDENAL

a) pulmón : oxígeno a) divorcio : felicidad

b) tenaz : acero b) infarto : muerte

c) lenidad : falta c) venta : dinero

d) diáfano : luz d) noticia : sorpresa

e) garita : automóvil e) licor : alegría

5. - HIPÓTESIS :VERIFICACIÓN 6. – NEUTRALIDAD : GUERRA

a) teoría : pragmatismo a) imparcialidad : proceso

b) análisis : síntesis b) indiferencia : transacción

c) acuerdo : consenso c) negativa : solicitud

d) respuesta : argumentación d) abstención : debate

e) planteamiento : inspiración e) desdén : galante

7. -PERCANCE : TARDANZA 8. –DELEZNABLE : CONSISTENCIA

a) contratiempo : impuntualidad a) indigente : opulencia

b) indulgencia : libertinaje b) ávido : concentración

c) indisposición : equivocación c) fugaz : duración

d) irregularidad : soborno d) protervo : bondad

e) malestar : indisciplina e) sobrio : moderación

9. –CONJUNCIÓN : PROPOSICIÓN 10. – RECOLECTAR : FRUTO

a) diplomacia : nación a) sembrar : semilla

b) costura : prenda b) recordar : dato

c) amistad : amigo c) proyectar : imagen

d) camino : ciudad d) ordenar : idea

e) papel : goma e) recopilar : información

11.-NIEBLA : VISIBILIDAD 12.-LEÑADOR : HACHA

a) hambre : inapetencia a) cirujano : bisturí

b) estrépito : audición b) jardinero : insecticida

c) necedad : sensatez c) carpintero : serrucho

d) temor : desasosiego d) cerrajero : sierra

e) invalidez : caminar e) carnicero : cuchillo

13.– ERMITAÑO : EREMITA 14. - LITERATURA : ARTE

a) bola : esfera a) lengua : palabra

b) sólo : solitario b) novela : narración

c) superior : supremo c) química : ciencia

d) miedoso : temerario d) literato : artista

e) necio : terco e) pintura : color

15.YATE : NAVÍO 16. CAMINAR : CORRER

a) acero : oro a) aterrar : asustar

b) vehículo : auto b) ventarrón : aura

c) objeto : cosa c) loar : loor

d) niño : persona d) carcajear : reír

e) mar : marino e) difícil : arduo

17. – SIMPATIZANTE : FANÁTICO 18. - INSOLUBLE : SOLUCIÓN

a) impoluto : limpio a) insolente : insolencia

b) enojo : furor b) inanición : muerte

c) estimable : amoroso c) impertinente : perfección

d) amor : obsesión d) indemne : daño

e) admirador : apasionado e) inerte : yerto

19. - PLANETA : JÚPITER 20. –FELINO : PANTERA

a) vampiro : quiróptero a) perro : canino

b) luna : satélite b) instinto : ataque

c) soliloquio : monólogo c) reptil : simio

d) muralla : fortaleza d) virtud : caridad

e) mueble : mesa e) cruz : símbolo

Ejercicio de Analogías.

Soluciones (son las marcadas en CURSIVA)

1. Dinamarca es a danés como España a...

Hispano Español Íbero Hebreo

2. La Meca es a cubo como las pirámides de Keops a...

Egipto Cleopatra Pirámide Imperio

3. Flor es a pistilo como mujer es a...

Útero Vajina Abdomen Ano

4. 3 es a 9 como 2 es a...

7 5 1 6

5. Letra es a -grama como cara es a...

-edro -cara -pedro -ista

6. Deca es a 10 como duodeca es a...

11 22 32 12

7. Oyente es a receptor como locutor es a...

Medio Emisor Canal Interferencia

8. Pictograma es a dibujo como histograma es a...

Código Línea Barra Gama

9. Kilobyte es a Kb como red es a...

RDSI R Internet NET

10. Ecuador es a paralelos como polos es a...

Altitud Meridianos Latitud Foco

11. Terreno es a topógrafo como hierro es a...

Herrero Férrico Ferroso Ferrallista

12. Muerte es a tanato- como enfermedad es a...

pato- -itis noso- sono-

13. Femenina es a progesterona como masculina es a...

Andrógeno Progesterona Testosterona Esteroides

14. Escaleno es a uno como isósceles es a...

Tres Cuatro Seis Dos

15. Rectángulo es a cilindro es a como semicírculo es a…

Circulo Cuadrado Esfera Triángulo

16. Mantequilla es a lípidos como arroz es a...

Grasas Carbohidratos Complejos Azúcares

17. Gusano es a anélido como estrella de mar es a...

Paquidermo Hermafrodita Estrellada Equinodermo

18. Tejido nervioso es a neuronas como músculos es a...

Miofibrillas Fibra muscular Sinopsis Fortaleza

19. Ronca es a troncar como oda es a...

Modal Ova Oval Moda

20. Ordenador es a BIT como ser vivo es a...

Órgano Dedo Piel Célula

PRUEBA DE RAZONAMIENTO VERBAL

Las siguientes 20 preguntas son de selección simple, con una respuesta correcta cada una:

1. Uno de los factores de la desnutrición infantil, es la falta de una política de producción alimentaria en los

2. países en desarrollo.

3. A fin de exportar todos los alimentos que producen, dejan de cubrir absolutamente las necesidades de la

4. población. Hace falta una vigilancia obligatoria del Gobierno sobre la alimentación infantil, proveyéndola

5. de todos los nutrientes indispensables para su normal desarrollo y crecimiento, al menos hasta que ellos

6. mismos sean aptos de procurárselos.

7. La desnutrición infantil degenera en todo tipo de defectos, malformaciones físicas y síquicas, originando

8. seres tarados, resentidos, inadaptados. Asia, Africa y América Latina, son los focos de la mal nutrición

9. general, pero con mayor incidencia en la niñez. Vale decir, que el tercer mundo carece de una política

10. concorde al crecimiento de su población.

11. Los países subdesarrollados producen especialmente materias primas exportables, llegando al extremo

12. de tener que importar la mayor parte de los alimentos que consumen y que antes producían.

SIGNIFICADOS ASOCIADOS

1. En la línea 1, el término PRODUCCION equivale a:

a) consumo

b) inoperancia

c) economía

d) acción

2. En la línea 5, el término INDISPENSABLES equivale a:

a) fundamentales

b) prescindibles

c) auxiliares

d) indistintos

SIGNIFICADOS OPUESTOS

3. En la línea 7, el término MALFORMACIONES se opone a:

a) deformidades

b) aberraciones

c) equilibrios

d) amorfias

4. En la línea 9, el término CARECE se opone a:

a) necesitar

b) mermar

c) déficit

d) proveer

ANALOGIAS

5. ACTITUD : APTITUD ::

a) intención : voluntad

b) objeto : materia

c) fin : principio

d) conducta : habilidad

6.PROCURAR :OBSTACULIZAR ::

a) ilusión : quimera

b) próximo : después

c) rapidez : quietud

d) contento : jubiloso

SIGNIFICACION DE PALABRAS EN CONTEXTO

7. "La desnutrición infantil degenera en todo tipo de defectos..."

a) hambruna - deficiencias

b) anemia - defecación

c) robustez - excesos

d) depauperación - taras

8. "...concorde con el crecimiento de su población..."

a) preciso - aumento

b) convincente - incremento

c) conforme - ascenso

d) acorde – afán

TERMINO EXCLUIDO:

9. POLITICA

a) politiquear

b) politicón

c) polimatía

d) politequería

10. VIGILANCIA

a) acecho

b) vigilia

c) celo

d) vileza

11. CONCORDE

a) concordia

b) conforme

c) acorde

d) comordante

SIGNIFICACION DE PALABRAS O IDEAS :

12. GOBIERNO

a) Dirección, Ciudadano, Cargo

b) Acato, Mando, Sumisión

c) Dominio, Obediencia, Anarquía

d) Regencia, Tiranía, Manejo

13. ASIA

a) Everest, Támesis, Himalaya

b) Persas, Armenios, Libaneses

c) Egipto, Pirámides, Faraones

d) Volga, Rin, Po

COMPRENSION LECTORA

14. Señale el esquema temático del texto:

a) Los países subdesarrollados, la desnutrición infantil y la exportación

b) La desnutrición y el Gobierno

c) Los países del tercer mundo y la desnutrición

d) Los factores de la desnutrición infantil y sus consecuencias

15. ¿Qué alternativa no es correcta (según el texto)?

a) Algunos países cultivan alimentos porque son exportadores de materias primas

b) Las divisas se originan por la importación de alimentos

c) Existe equilibrio entre la falta de política sanitaria y alimentaria

d) La inadaptación social como causa

16. ¿Qué expresión es síntesis del tema?

a) La desnutrición infantil y la mala política económica de algunos Gobiernos

b) La desnutrición infantil como efecto de las malformaciones físicas y psíquicas

c) La política alimentaria y la nutrición

d) Todas las anteriores

17. ¿Cuál es la idea que prevalece sobre las demás?

a) Los países del tercer mundo

b) la exportación

c) la nutrición

d) la desnutrición

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

1. … es a pena como reir es a…

A) amor - lágrimas

B) llorar - enfermedad

C) drama - felicidad

D) diente - suerte

E) comedia - perezoso

2. … es a caballos como hiena es a …

A) cebra - granja

B) tigre - manso

C) pastando - perro

D) sabana - salvaje

E) pajaro - safari

3. … es a geometría como ecuación es a …

A) matemáticas - cuadrado

B) enseñanza - escuela

C) complicado - simétrica

D) álgebra - igual

E) estudio - adecuado

4. … es a aristócrata como alcantarilla es a…

A) esnob - millonario

B) título - castillo

C) sofisticación - sucio

D) rata - útil

E) mal olor - carretera

5. … es a metro como gramo es a …

A) centímetro - cinta métrica

B) valtio - medir

C) milimétricas - peso

D) vatio - níquel

E) kilogramo - balance

6. … es a mes como doce es a …

A) calendario - sol

B) trimestre - fecha

C) semana - año

D) cuatro - tres

E) número - contar

7. … es a tobillo como hombres es a …

A) estómago - doble

B) enorme - cadera

C) barriga - pecho

D) muñeca - hombro

E) pequeño - talón

8. … es a clasico como joven es a …

A) espléndido - historia

B) banda - rock

C) damisela - niño

D) viejo - pequeño

E) futuro - bebé

9. ... es a mucho como pocos es a …

A) grande - en todas partes

B) todo - menos

C) unos - más

D) suficiente - piernas

E) ningún - algunas veces

10. … es a poesía como conversación es a …

A) libro - Shakespeare

B) poema - prosa

C) drama - disputa

D) historia - radio

E) show - bailar

11. … es a dinero como impuesto de consumo es a …

A) carta - sella

B) banco - de trabajo

C) menta - fiscal

D) gobierno - alcohol

E) cerveza - pagar

12. … es a pera como zanahoria es a …

A) naranja - árbol

B) fruta - guidón

C) papa - manzana

D) colinabo - mugre

E) conejo - perejil

13. … es a calor como calor es a …

A) sol - café

B) caliente - chimenea

C) sentimiento - celosía

D) verde - árbol

E) vidente - guapa

15. … es a por todo lado como donde es a …

A) donde - en un lugar

B) como - aquí

C) en alguna parte - generalmente

D) en todas partes - a menudo

E) nunca - siempre

16. … es a bar como malicioso es a …

A) beber - verraco

B) conejo - policía

C) camarero - bandido

D) insulto - jefe

E) dulce - hombre

17. ____ es a ortaet como caparazón es a ___

A) teatro – nozarapac

B) oruga – tortuga

C) México – España

D) extranjero – español

18. ____ es a prisión como Louvre es a ___

A) carcelero – artista

B) Bastilla – museo

C) crimen – artista

D) carcelero – Francia

19. ____ es a palmera como uva es a ___

A) dátil – vid

B) arbusto – vid

C) árbol – vino

D) arbusto – dulce

20. ____ es a ABDE como EFHI es a ___

A) 1234 – 4567

B) 1245 – 1245

C) 1245 – 5689

D) 1267 – 7889

[pic]

3. ELEGÍA: POEMA::

o (A) tonalidad: instrumentación

o (B) contorno: figura

o (C) estrofa: línea

o (D) tango: danza

4. AVES: PLUMAS::

o (A) peces: escamas

o (B) mamíferos: vertebrados

o (C) cuerpos: esqueletos

o (D) manos: dedos

1. D

2. C

3. D

4. A

[pic]

Prueba de Analogias Verbales Difícil

A continuación se presenta un cuestionario con 16 de los analogías verbales más dificiles en la web. ¿Puede resolver todo? Buena suerte!

Principio del formulario

|1. |… es a pena como reir es a… |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

|[pic] |blanco | |[pic] |escribir | |[pic] |libro | |[pic] |libro de apuntes | |[pic] |madera | | |[pic] |campo | |[pic] |granjero | |[pic] |maíz | |[pic] |pan | |[pic] |verano | | | | | | | | | | | | | | | | | |Final del formulario

[pic]