Enviado por   •  12 de Agosto de 2013  •  337 Palabras (2 Páginas)  •  323 Visitas

Página 1 de 2

JORKYBALL

El Jorkyball es una modalidad de futbol de 2 contra 2. Fue creado por Gilles Paniez en 1987 en Lyon y se empezó a exportar a otros países en los años 90. Actualmente, está presente en Francia, Italia, México, Portugal, Inglaterra y España.

Se juega en un campo de 10m x 5m de superficie que está cubierta de césped artificial y las paredes son de metacrilato y de unos 3 metros de altura. El campo de Jorkyball se puede montar tanto en interior como en exteriores. Las porterías son de 110 x 110 cm y la pelota del tamaño de una de hándbol.

El Jorkyball es un deporte cuya idea fundamental es el juego limpio (Fair Play), todo contacto y juego antideportivo está considerado falta.

Un partido termina cuando uno de los 2 equipos gana 3 de 5 sets (cada set, a excepción del 5°, concluye cuando un equipo marca 7 goles, si se llega al 5° será necesario ganar con una diferencia de 2 goles).

Cada equipo está formado por 2 jugadores con dos roles diferenciados (delantero y defensa), estas posiciones se cambiaran en cada set (el cambio es obligatorio y nunca puede efectuarse en medio de un set).

REGLAMENTO:

El defensa

•El defensa es quien realiza el servicio poniendo el balón dentro del área.

•Cada vez que el delantero del mismo equipo saca una falta, debe pegarse a su portería.

•Si saca el contrario, se coloca en su área de servicio.

•No puede pasar la línea central, si no, será falta.

•Si bloquea el balón, será falta.

•Puede marcar gol en cualquier momento del partido, ayudándose de las paredes o ayudándose del techo.

El delantero

•En un servicio de su defensa, se coloca en su área. No puede quedarse con el balón más de 10 segundos, de lo contrario, será falta.

•Es él quien lanza las faltas y penaltis.

•En una falta o penalti del contrario, se colocará pegado a la pared del campo contrario.

•Puede moverse por todos los lados del campo salvo en el área contraria.

•Puede marcar en cualquier momento del partido, ayudándose de las paredes o del techo.