ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

Equivalencia de tasas de interés


Enviado por   •  30 de Diciembre de 2019  •  Apuntes  •  458 Palabras (2 Páginas)  •  139 Visitas

Página 1 de 2

[pic 1]

Universidad Católica de Cuenca

Unidad Académica de Ingeniería, industria y construcción

Carrera de Ingeniería Industrial

Tema: Tipos de Tasas de interés

Integrantes: Andrés  Cárdenas-Micaela Faican-Johnny Narvaez

Docente: Economista Daniel Cajas Cajas.

Curso: Quinto  de Ingeniería Industrial

Fecha: Cuenca, 11 de nov. De 19


LA TASA DE INTERÉS

El concepto de tasa de interés significa que es aquel valor que se abona en unidad de tiempo por el capital invertido. Según en el libro de (Sullivan, 2004) hace alusión que el interés al igual que los impuestos han existido desde épocas muy antiguas, las civilizaciones cancelaban los intereses en forma de semillas, granos y diversos artículos.

TASA DE INTERES ACTIVA O DE COLOCACION

 La tasa activa o tambien llamada tasa de colocación, es una tasa de interés que reciben los intermediarios financieros que en distintos casos pueden ser instituciones financieras o personas mediadoras que facilitan dichas transacciones  y es el interés que cobran por préstamos otorgados a personas naturales o empresas. Asi de cierta forma postula (COLTEFINANCIERA , 2019)  

TASA DE INTERES PASIVA O CAPTACION

Tambien (COLTEFINANCIERA , 2019) expresa que la  función de esta tasa de interés se ve desarrollada cuando las entidades financieras pagan a los dueños de las cuentas de ahorros por los diversos depósitos efectuados en su cuenta y estas varían dependiendo al plazo que se generó.


TIPOS DE TASAS DE INTERES DE EQUIVALENCIA

  • Tasa de interés nominal: En (ECONOMIPEDIA , s.f.) Argumenta que es la tasa de interés que se nombra o declara en la operación, independientemente de si ésta se cobra adelantada, vencida, si lleva o no comisiones y/o impuestos

  • Tasa de interés efectiva: en el sitio web (COLTEFINANCIERA , 2019) señala que es  aquella tasa que pagadera al final de período tiene el mismo resultado económico que una tasa de interés nominal que se abona con mayor frecuencia.
  • Tasa de interés real: Es la tasa de interés vigente corregida con la tasa de inflación y mide la discrepancia entre ambas, a lo contario a las tasas de intereses anteriores que dejan a un lado la inflación
  • Tasa de interés implícita: Las tasas de interés implícitas activas y pasivas se calculan con la información de los estados financieros que presentan las instituciones bancarias.

Permiten reflejar lo que realmente cobró un banco como el precio del dinero. Asi postula (MERCADOS.LAT , 2018)

FÓRMULAS PARA CONVERTIR TASAS EQUIVALENTES

[pic 2]

FÓRMULA PARA CALCULAR LA TASA EFECTIVA ANUAL (i) DE INTERÉS A PARTIR DE UNA TASA NOMINAL (J) QUE SE CAPITALIZA (m) VECES EN EL AÑO

[pic 3]

Ejemplo: Determine la tasa efectiva anual de interés del 18% anual capitalizable mensualmente.

[pic 4]

[pic 5]

[pic 6]

TASA DE INTERÉS REAL

[pic 7]

[pic 8]

Bibliografía:

...

Descargar como (para miembros actualizados)  txt (3.5 Kb)   pdf (296.8 Kb)   docx (882.8 Kb)  
Leer 1 página más »
Disponible sólo en Clubensayos.com