ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

.8 TASA EFECTIVA Y TASA NOMINAL


Enviado por   •  29 de Agosto de 2018  •  Biografías  •  364 Palabras (2 Páginas)  •  547 Visitas

Página 1 de 2

.8 TASA EFECTIVA Y TASA NOMINAL

La tasa de interés compuesto es la que se aplica en las operaciones financieras que se realizan en el sistema financiero colombiano, por lo cual es supremamente importante saber manejarla.

1.8.1 Tasa Efectiva: La tasa efectiva de interés también llamada tasa periódica es la que realmente se aplica sobre el capital en cada periodo de capitalización para determinar los intereses, esta se denotara con la letra “i”.

Esta se puede aplicar a diferentes periodos de capitalización, es decir, la tasa efectiva puede ser mensual, bimestral, trimestral, semestral, diaria, anual, quincenal, etc.

Se reconoce porque siempre la tasa va acompañada por el término efectivo, o el periodo de capitalización, veamos los siguientes ejemplos:

3 % Efectivo Mensual = 3 % EM = 3 % mensual

36 % EA = 36 % anual = 36 % Efectivo Anual

18 % semestral = 18 % Efectivo Semestral = 18 % ES = 18 %

1.5 % ET = 1.5 % trimestral = 1.5 % Efectivo Trimestral

1.8.2 Tasa Nominal: Esta es una tasa pretendida, es una tasa anual que se puede capitaliza varias veces en el año, siempre debe indicar las capitalizaciones que tienen en el año. Se denotara con la letra “j”.

La tasa nominal es equivalente a la tasa efectiva multiplicada por el número de periodos que esta se capitaliza en un año, siempre la tasa nominal se debe convertir a efectiva para conocer la verdadera tasa que se esta aplicando en una operación financiera. Algebraicamente si denotamos al número de periodos como “m”, la tasa efectiva equivale a: j = i x m, de donde .

La tasa nominal se reconoce porque siempre va precedida del término convertible o nominal, veamos los siguientes ejemplos:

40 % Nominal Semestral = 40 % NS = 40 % CS = 40 % Convertible Semestral

24 % Nominal Mensual = 24 % Convertible Mensual = 24 % CM = 24 % NM

18 % CT = 18 % Nominal Trimestral =18 % NT = 18 % Convertible Trimestral

30 % NB = 30 CB = 30 % Convertible Bimestral = 30 % Nominal Bimestral

...

Descargar como (para miembros actualizados)  txt (2 Kb)   pdf (37.9 Kb)   docx (10.7 Kb)  
Leer 1 página más »
Disponible sólo en Clubensayos.com