Buscar

Copa Mundial de la FIFA

Enviado por   •  14 de Marzo de 2019  •  Informes  •  683 Palabras (3 Páginas)  •  79 Visitas

Página 1 de 3

El inicio del torneo mundial de la FIFA se dio desde el éxito del Torneo Olímpico de Fútbol el cual incrementó el deseo de la FIFA de organizar un Mundial propio, en ese momento las asociaciones que hacían parte de la FIFA recibieron cuestionarios en los cuales se preguntaba si estaban de acuerdo con la realización de un certamen de tal magnitud y bajo qué condiciones. El presidente Jules Rimet quien fue el gran impulsor, dispuso de una comisión especial para la búsqueda de los medios adecuados para la realización de este sueño de la mano del secretario de la federación francesa, Henry Delaunay.

Después de esto el congreso de la FIFA del 28 de mayo de 1928 decidió llevar a cabo el primer campeonato mundial de la FIFA. Para poder realizarse el evento solo faltaba escoger una asociación organizadora, para la realización presentaron su candidatura Hungría, Italia, Holanda, España, Suecia y Uruguay. El ganador tras el congreso de la FIFA celebrado en 1929 en Barcelona fue Uruguay, quien se comprometía a correr con todos los gastos de todos los participantes en cuanto a travesía y alojamiento, además de repartir los posibles beneficios, pero en el caso de un déficit, Uruguay asumiría las pérdidas, esta decisión fue aceptada con un gran entusiasmo por parte de Europa debido a la crisis económica que estaban pasando por ese momento.

Para la primera edición del mundial los participantes fueron 13, Francia, Bélgica, Yugoslavia, Rumania, Estados Unidos, México, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay, todo los partidos se jugaron en el estadio centenario de Montevideo el cual fue inaugurado ese mismo año, en este certamen el ganador fue el anfitrión Uruguay. El éxito del torneo fue notable, tanto desde el punto de vista deportivo como financiero y desde su primera edición, celebrada en Uruguay en 1930, la competición de la FIFA por excelencia no ha dejado de crecer en prestigio y popularidad.

Desde 1930 el mundial se ha realizado cada 4 años con la excepción de 1942 y 1946 que fue suspendido debido a la segunda guerra mundial, además se realiza siempre en un país distinto al anterior, el cual debe postularse y el comité ejecutivo de la FIFA lo elige, para el mundial de 2002 el comité ejecutivo de la FIFA deicidio que el torneo se realizara conjuntamente por Corea y Japón.

El torneo cuenta con un proceso clasificatorio en el cual participan alrededor de 200 selecciones de los 5 continentes de los cuales clasifican 32 selecciones,

Asia con 4,5 cupos una competencia de 46 equipos donde el quinto lugar de la clasificación jugará un repechaje con el cuarto lugar de una Selección de la CONCACAF, África con 5 cupos, CONCACAF con 3,5 cupos con 35 equipos y en un cambio de torneos clasificatorios anteriores para esta confederación, las tres primeras rondas se jugarán como eliminatorias, tanto con la cuarta ronda y la ronda final (denominada hexagonal) jugaron como fase de grupos, la selección que termine en cuarto lugar en el hexagonal final, se enfrentará al quinto lugar de la Eliminatoria de Asia, en un duelo con partidos de ida y vuelta, Conmebol: 4,5 cupos, la selección que se ubique en la quinta posición de las clasificatorias de Conmebol enfrentará al ganador de la tercera ronda de la clasificatoria de Oceanía, Oceanía con 0,5 cupos donde el ganador luchará por un lugar ante una Selección de Sudamérica, Europa con 13 cupos cuenta con 55 participantes y consta de dos rondas. En la primera, de nueve grupos de seis equipos, clasificarán al Mundial los que terminen en la primera posición. A la segunda ronda accederán los ocho mejores segundos de grupo. Los 8 equipos quedarán emparejados en cuatro series de partidos de ida y vuelta y los cuatro ganadores se clasificarán para al Mundial.