Octavio Paz Poesia
TheIdealJane7 de Junio de 2015
2.287 Palabras (10 Páginas)200 Visitas
Это был настоящий Латиноамериканский бум. Это было литературное движение 1960-х и 1970-х годов, когда литературные произведения группы относительно молодых романистов Латинской Америки стали широко известны в Европе и во всём мире. Под влиянием европейского и североамериканских модернизма, но также и латиноамериканского движения вангуардизма, эти писатели бросили вызов сложившимся устоям латиноамериканской литературы.
Их работы носят экспериментальный характер и — в связи с политическим климатом в Латинской Америке 1960-х годов — часто весьма политизированы. «Не будет преувеличением», — как пишет критик Джеральд Мартин, — «утверждать, что южный континент был известен двумя вещами больше всех остальных в 1960-х годах; это были, во-первых,Кубинская Революция и её влияние на страны Латинской Америки и Третий Мир в целом и, во-вторых, бум в латиноамериканской прозе, взлёт и падение которой совпало с подъёмом и падением либеральных представлений о Кубе в период между 1959 и 1971 годами».
Внезапный успех писателей «бума» был в значительной степени обусловлен тем, что их произведения были одними из первых латиноамериканских романов, опубликованных в Европе, — такими издательствами, как, например,барселонское авангардное Seix Barral в Испании. Фредерик М. Нанн пишет, что «латиноамериканские писатели стал всемирно известными благодаря своему творчеству и их пропагандистской политической и общественной деятельности, а также потому, что многие из них имели счастье попасть к рынкам и аудитории за пределами Латинской Америки посредством переводов и путешествий, а иногда и ввиду изгнания».Среди них есть также еще один прекрасный поэт — Октавио Пас.
Его поэзия стоит особняком от всех других латиноамериканских поэтов, ведь он привнес в нее свое мировоззрение. Его поэзию отличают богатая метафоричность, яркая образность, глубина философского осмысления жизни.
2
Характерной чертой поэтического мышления Паса считают универсализм. Как отметил К. Фуэнтес, «для Паса литература - синоним цивилизации. Я не знаю ни одного из нынешних писателей, кто бы настолько мощно смог выразить множественность времени, множественность возможностей достижения гармонии и правды, выйдя за ограничительные рамки унаследованных нами догм».
Поэтическое творчество Паса характеризует достаточно метафорически - это «сальто-мортале», «бросок к другому берегу», «потрясение человеческих основ». В утопической системе Паса главная роль отведена слову - начала всего. Словом можно изменить мир, создать новые реалии. Отсюда и путь поэзии - поиски аналогий. «Поэзия - одно из проявлений аналогии: рифмы и аллитерации , метафоры и метонимии, как способы мышления аналогиями»
I. Глава : Теоретические посылки
Мексиканская загадка
«Поэтическое слово и впрямь не принадлежит этому
миру до конца: оно всегда уводит за его пределы, к иным
землям, иным небесам, иной правде. Поэзия опровергает
закон исторического тяготения, никогда целиком не
принадлежа истории. Ни один образ не сводится раз и
навсегда к определенному смыслу. Он может значить
совершенно противоположное. Либо и то и другое. Или
еще пуще: то и будет означать другое».
Октавио Пас. Освящение мига. Из книги «Лук и лира».
Перевод Бориса Дубина
3
Жизнь Октавио Паса пришлась на двадцатый век: он родился 31 марта 1914 года в Мехико, 19 апреля 1998 столица простилась со своим великим поэтом. Скорбная весть эхом прокатилась по всем континентам, заставив осознать, что Октавио Пас занимал в мировой культуре совершенно особое место, а его наследие – магический кристалл, способный порождать новые поэтические Вселенные.
Поэт, писатель, философ, эссеист, политический публицист, исследователь цивилизаций Запада и Востока он подолгу жил вдали от родины. Служил атташе по культуре Мексики во Франции, был временным поверенным в делах в мексиканском посольстве в Японии, продолжительное время Пас посол в Индии.
В течение 1920-х годов, Пас находился в основном под влиянием испанских поэтов,к примеру таких,как Херардо Диего, Хуан Рамон Хименес и Антонио Мачадо.
Впервые он опубликовал стихи в подростковом возрасте в 1931 году,а тогда он находился под сильным влиянием Д. Г. Лоуренса.Два года спустя, в девятнадцать лет, он опубликовал стихотворение «Дикая Луна»
После того,как Октавио Пас написал два своих произведения «El Mono Gramatica» и «Ladera Este»,он писал то,что данные работы не являлись чисто прозой или поэзией,а были нечто между этими двумя понятиями. Он говорил,что данные работы тяжело было определить к какому-либо жанру. Но огромное влияние на эти произведения оказала восточная мысль о «инь» и «янь».
В его книге существует понятие «слияние противоположностей» и представляет собой смешение противоречивых сил. Октавио Пас пытался создать на письме чувство общности или общность, которую он чувствовал, но которую так не хватало в обществе. Он полагал, что он создавал более гармоничный мир через его произведения. Он определил, что восточная философия и её противоположность могут сосуществовать.
4
В восточной философии существует определенная двойственность мысли. В нашей жизни, эта двойственность исчезает.
Его мысли и анализ продолжаются в стихотворении «Орел и Солнце»,в котором он показывает пример разницы между мексиканской культурой и её мышлением и культурой и мышлением американцев.
Когда
...