ATLETISMO

Enviado por   •  10 de Julio de 2014  •  3.209 Palabras (13 Páginas)  •  167 Visitas

Página 1 de 13

ATLETISMO-ANGELICA

El atletismo, (en griego αθλος [athlos], «lucha»), es un deporte que contiene un conjunto de disciplinas agrupadas en carreras, saltos, lanzamientos, pruebas combinadas y marcha. Es el arte de superar el rendimiento de los adversarios en velocidad o en resistencia, en distancia o en altura. El atletismo es un deporte que contiene un conjunto de disciplinas agrupadas en carreras, saltos, lanzamientos,pruebas combinadas, y marcha. Es el arte de superar el rendimiento del adversario en velocidad o en resistencia, en distancia o en altura.

Cuando hablamos de superar al adversario, esto quiere decir que se debe dejar todo en el territorio en donde se compita, lo que conlleva mantener un óptimo estado físico para rendir al máximo y superar tanto al rival como a si mismo.

El número de pruebas, tanto individuales como en equipo, han variado bastante con el tiempo.El atletismo es uno de los pocos deportes practicado universalmente, tanto en el nivel aficionado, como en el nivel competitivo de cualquier categoría.

Al ser un deporte medianamente “simple”, ya que no posee grandes exigencias en cuanto a estructura o tecnología, logra capturar adeptos en grandes números, lo que lo convierte en un deporte muy popular.

MODALIDADES –MOISES

En el atletismo existen modalidades compuestas por diferentes pruebas cada una. Siendo algunas, más exigentes en cuanto a técnica, y otra más exigente en cuanto a estado físico (resistencia y fuerza). El atletismo y sus modalidades son deportes bastante antiguos, y son detalladas a continuación: Existe la modalidad de pruebas en pista:

Carreras de velocidad: Son éstas las más antiguas y se clasificas en las siguientes categorías: 60 metros, 100 metros, 200 metros y 400 metros. A éstas le siguen las carreras de media distancia, clasificadas en: 800 metros y 1500 metros. Luego siguen las carreras de larga distancia, que son las que requieren más resistencia en cuanto a las corridas de atletismo, y se clasifican en: 3000 metros, 5000 metros, y 10000 metros.

Continúan en las modalidades del atletismo, las carreras de vallas, las cuales consisten en saltar obstáculos, y son: 100 metros, 110 metros, y 400 metros vallas, le siguen las carreras de obstáculos en 2000 metros y 3000 metros. Y terminan la modalidad de pista

Las carreras de relevos: 4×100, 4×200, y 4×400, luego están las pruebas combinadas.

Luego continúan las pruebas en modalidad de campo: Salto de longitud o salto largo; Salto de altura o salto alto; Triple salto; y Salto con pértiga. Luego los lanzamientos, que se dividen en: Lanzamiento de martillo, disco, jabalina y peso. Y a esta modalidad, le sigue las pruebas de ruta, las cuales se clasifican en: Medio maratón (21.097 m), Maratón (42.195 m), luego la Marcha atlética (20 y 50 km marcha), y campo a través. Diferentes modalidades basándose en los mismos fundamentos alrededor del atletismo en sí.

HISTORIA – JUAN SUAREZ

El atletismo es la más antigua de las prácticas del desarrollo del físico. De manera organizada comienzan con los Juegos Olímpicos griegos, en el año 776 antes de Cristo. En el comienzo, principal actividad era el pentatlón, que estaba compuesto de lanzamientos de disco y jabalina, carreras a campo traviesa, salto de longitud y lucha libre. Mientras que las pruebas de de carreras de hombres con armadura, y otras tantas, aparecieron posteriormente.

Los romanos continuaron celebrando las pruebas olímpicas después de conquistar Grecia en el año 146 a.C. Sin embargo, el emperador romano Teodosio fue quien abolió los juegos. Fueron 8 siglos sin celebrar dichos eventos.Gran Bretaña comenzó a realizar competiciones olímpicas paulatinamente, y fue desde el siglo XIX en donde comienza a acrecentarse el interés y la popularidad por todos los tipos de juegos, prácticas y enfrentamientos deportivos.

En el año 1951 en la ciudad de Buenos Aires se disputaron los primeros Juegos Panamericanos.

En 1912, durante los Juegos Olímpicos de Estocolmo, se cronometraron por primera vez las carreras, hechos que cambiarían la historia del atletismo.El norteamericano Jim Torphe, nacido en 1888, fue la máxima figura de los Olímpicos de Estocolmo en el año 1912. Ganó 2 medallas de Oro en Pentatlón y Decatlón, logrando de este modo, el récord mundial.

En conclusión sabemos que la historia del atletismo puede ser tan antigua como la de la humanidad, ya que pueden encontrarse huellas de las actividades atléticas en bajorrelieves egipcios que se remontan al año 3.500 a.C. Claro que las primeras competiciones documentadas, fueron localizadas y realizadas en Grecia e Irlanda.

Esta es la que mandaste peguela…

El atletismo es la forma organizada más antigua de deporte sano. Iniciado en Grecia, la primera referencia que encontramos es en el año 776 a. C., en el que se hace una lista de los ganadores, aunque se supone que ya existía anteriormente. Durante muchos años, el principal evento olímpico fue la prueba del estadio llamada (stadion), que consistía en recorrer la distancia (entre 190 y 200 m pero podía variar según la longitud del estadio) que separaban las dos líneas de mármol con las que se marcaban la partida y la llegada. Esa primera prueba fue ganada por Korebos de Elis. Años después se agregaron el 'diaulos' (competencia de ida y vuelta del estadio) y otra que consistía en recorrer 24 largos.

Llegó también el Pentatlón, que comprendía Lanzamiento de disco y jabalina, carreras pedestres, salto de longitud y lucha libre. Otras pruebas, como las carreras de hombres con armaduras, formaron parte más tarde del programa.

Los romanos continuaron celebrando las pruebas olímpicas después de conquistar Grecia en el 146 a. C. En el año 394 de nuestra era el emperador romano Teodosio, abolió los juegos. Durante ocho siglos no se celebraron competiciones organizadas de atletismo. Fueron restauradas en Inglaterra, alrededor de la mitad del siglo XIX, las pruebas atléticas se convirtieron gradualmente en el deporte favorito de los ingleses. En 1834 un grupo de entusiastas de esta nacionalidad acordaron los mínimos exigibles para competir en determinadas pruebas. También en universidades de Oxford y Cambridge 1864, el primer mitin nacional en Londres 1866 y el primer mitin amateur celebrado en Estados Unidos en pista cubierta 1868. El atletismo posteriormente adquirió un gran seguimiento en Europa y América.

En 1896 se reiniciaron en Atenas los Juegos Olímpicos con modificaciones. La reinstauración fue ideada por el francés Charles Louis de Freddy. En 1913 se fundó