ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

ANGIOLOGIA DEL SISTEMA ESTOMATOGNATICO


Enviado por   •  12 de Mayo de 2015  •  Síntesis  •  384 Palabras (2 Páginas)  •  652 Visitas

Página 1 de 2

ANGIOLOGIA DEL SISTEMA ESTOMATOGNATICO

La arteria carótida común derecha se inicia en la bifurcación del tronco braquiocefálico, en cambio en el lado izquierdo se está originando directamente del arco aórtico; por lo tanto la arteria carótida común izquierda es mas larga que la derecha. Estas arterias ascienden por el cuello en compañía de la vena yugular interna y del nervio vago.

*Paquete vascular y nervioso cervical o del cuello: formado por arteria carótida común derecha o izquierda + vena yugular interna(por fuera) + nervio vago (por atrás)

Al subir la carótida común, cuando llega al borde superior del cartílago tiroides , ésta arteria se divide en dos: arteria carótida interna y externa

ARTERIA CAROTIDA INTERNA

La arteria carótida interna sigue la dirección de la carótida común y no da ninguna rama colateral, hasta que llega a la base del cráneo, ahí se introduce en el conducto carotideo, lo recorre y sale por el vértice del peñasco, en donde se introduce en un seno venoso (seno cavernoso) y finalmente a nivel de la apófisis clinoides anterior da la única rama colateral importante, llamada “ARTERIA OFTALMICA”, la que se dirige el bulbo ocular y sus anexos. En este mismo punto, traspasando la apófisis clinoides la arteria carótida da 4 ramas terminales.

Simultáneamente hay otra arteria que se origina en el cuello, la arteria subclavia, que da una arteria vertebral , la que pasa por los agujeros transversos de las vertebras cervicales, asciende hasta el atlas, se mete por el agujero magno y las arterias vertebrales derecha e izquierda se fusionan, formando la ARTERIA BASILAR, y ésta ultima da múltiples ramas, siendo la más importante la ARTERIA CEREBRAL POSTERIOR.

Entre las ramas terminales de la carótida interna + arteria basilar + arteria cerebral posterior se forma en la base del encéfalo el “polígono arterial de Willis”.

RAMAS TERMINALES :

-Arteria cerebral anterior

-Arteria cerebral media o silviana (va a la cisura lateral o se Silvio),

-Arteria comunicante posterior y arteria coroidea anterior.

*La arteria comunicante posterior (rama de carótida interna) , comunica con la arteria cerebral posterior (rama de arteria basilar), formando el polígono arterial de Willis, las que unen 2 circulaciones. De este polígono arterial salen infinitas ramas que penetran la corteza cerebral.

*Polígono arterial: es una unión de dos circulaciones arteriales (carótida y vertebrales que se convierten en basilar)

...

Descargar como (para miembros actualizados)  txt (2.5 Kb)  
Leer 1 página más »
Disponible sólo en Clubensayos.com