ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

CRIMINOLOGIA


Enviado por   •  27 de Junio de 2013  •  312 Palabras (2 Páginas)  •  260 Visitas

Página 1 de 2

TEORIA DE LA IMPUTACIÓN OBJETIVA (CLAUS ROXIN)

LIC. MAYRA MIDORY SANCHEZ GARCIA.

“TEORIA DE LA IMPUTACIÓN OBJETIVA”

1.- CONCEPTO.

ESTA TEORIA INTENTA DETERMINAR CON CARÁCTER GENERAL LAS PROPIEDADES OBJETIVAS QUE HAN DE CONCURRIR EN UN COMPORTAMIENTO PARA QUE ÉSTE SEA IMPUTABLE A UN AUTOR PARA A PARTIR DE ESTA ATRIBUCION, INICIAR EL ANALISIS DE LA EXIGENCIA DE RESPONSABILIDADES PENALES.

2.- BREVES ANTECEDENTES.

ESTA TEORIA SE IMPUSO EN ALEMANIA A PARTIR DE LOS AÑOS 70 GRACIAS AL GIRO HACIA UNA DOGMATICA PENAL FUNDADA POLITICO CRIMINALMENTE, QUE HA PERMITIDO LA SUPERACION DEL ANTIGUO DOGMA CAUSAL.

PARA DETERMINAR CUANDO SE VA A IMPUTAR UNA ACCION AL SUJETO, PRIMERO ES NECESARIO VERIFICAR LO QUE SIGNIFICA ESTA ACEPCIÓN, DE ACUERDO A LO SIGUIENTE:

n “IMPUTACION” O “ATRIBUCION” SE DA CUANDO DETERMINADA ACCION HUMANA Y SU RESULTADO SE ENCUADRAN EN UN TIPO PENAL, Y COMO CONSECUENCIA DE TAL ENCUADRAMIENTO SE DECIDE O NO LA EXISTENCIA DE RESPONSABILIDAD PENAL.

n CRITERIOS DE LA TEORIA DE LA IMPUTACION OBJETIVA:

n - CREACION DE UN RIESGO NO PERMITIDO.

n - REALIZACIÓN DEL RIESGO NO PERMITIDO EN EL RESULTADO.

n - EL ALCANCE DEL TIPO O FIN DE PROTECCION DE LA NORMA.

n 1.- CREACION DE UN RIESGO NO PERMITIDO.

n - Para determinar que es el riesgo no permitido, primero vamos a dar una definición de lo que es el riesgo permitido.- el riesgo permitido es una conducta que crea un riesgo jurídicamente relevante pero que de modo general está permitida. (manejar observando las reglas de tránsito.) por ejemplo: A conduce por el periférico observando todas las reglas de tránsito y atropella a B que se le atraviesa y muere, en este caso A no ha creado un riesgo no permitido porque la muerte de B no le es imputable.

únicamente en el supuesto de que condujera dicho sujeto A en estado de ebriedad o con exceso de velocidad entonces sí sería autor de un homicidio ya que crearía un riesgo no permitido y un peligro.

...

Descargar como (para miembros actualizados)  txt (1.9 Kb)  
Leer 1 página más »
Disponible sólo en Clubensayos.com