ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

Fundación del PRI


Enviado por   •  15 de Marzo de 2016  •  Apuntes  •  504 Palabras (3 Páginas)  •  306 Visitas

Página 1 de 3

Fundación del PRI

El 18 de enero de 1946, el PRM desapareció para  dar un paso a un nuevo partido: EL PRI (PARTIDO REVOLUCIONARIO INSTITUCIONAL). La convención nacional lo acepto de forma inmediata. Al día siguiente  el partido postulo a  Alemán Valdés como candidato a la presidencia de la republica.

Este partido tenía un lema “por una democracia de los trabajadores”. y el lema para los que apoyaba al gobierno de Alemán  y el sistema en si .”Democracia y justicia social” quedaba atrás el desgastado proyecto socialista   y se daba paso a una “democracia autentica”.

La crisis del sistema político

 Tras la matanza de Tlatelolco de 1968 , el sistema político  vivió una fuerte crisis .EL GOBIERNO FORMADO POR POLITICOS EMERGUDOS EN UN PERIODO ALEJADO DE LA CONIENDA  REVOLUCIONARIA, NO ATENDIO  LAS NECESIDADES DE IBREROS   Y CAMPESINOS  DE DECENDENCIA DE PERSONAS  QUE LUCHARON EN EL CAMPO DE BARALLA.

EL MOVIMIENTO OBRERO FUE  CONTROLADO A TRAVES DE LA CORRUPCION O CHARRIFICACION DE SUS LIDERES, EL ESTADO MISMO BRINDO TODO  EL APOYO AL SECTOR  PRIVADO PARA QUE SE ENRIQUECIERA.

EL PERIODO DE DESARROPLLO ESTABILIZADOR SE EMPEZO A DEBILITAR   A MEDIADO DE LOS 60´S. PARA ENTONCES, EL SISTEMA POLITICO YA NO MOSTRAVA LA FORTALEZA QUE TUVO EN LA DECADA ANTERIOR.

EL PERIODO DE 1940-1970 PRESENTO UNA HEGEMONIA DEL PARTIDO OFICIAL (PRI ), SOLO A PARTIR DE 1969 EL SISTEMA POLITICO ESBOZO ALGUNOS SINTOMAS DE CRISIS Y CAMBIO. EL PARTIDO ACCION NACIONAL, EL PARTIDO  POPULAR SOCIALISTA Y UN TERCER PARTIDO FUNDADO EN 1954, EL PARM,  MUY POCO DISTINTO DEL PRI.

PARA 1970 LOS VOTANTES DISMINUYERON CONSIDERABLEMENTE; ENTRE LA ABTENCION Y LOS VOTOS  PARA LA OPOSICION, EL PRI SOLO LOGRO EL 49% DE ELECTORADO PROBABLE

 ESTO HIZO PENSAR A LOS ANALISTAS QUE EL PRI ERA YA UN PARTIDO MINORITARIO. LAS ELECCIONES DE 1970 REVELARON UNA CRISIS POR LOS HECHOS QUE OCURRIERON DESPUES DE LA MASACRE DE TLATELOLCO

1976

LA CRISIS POLITICA EN 1976  CUANDO EL PAN NO PRESENTO  CANDIDATO A LA PRECIDENCIA  DE LA REPUBLICA  Y LOS DEMAS PARTIDOS RECONOCIDOS  APOYARON AL CANDIDATO DEL PRI, JOSE LOPEZ PORTILLO. EL SISTEMA ELECTORAL DEJO DE PLANEAR LAS ELECCIONES DEL PRESIDENTE. EN ESE MOMENTO DESAPARECIO EN ESPEJISMO DE LA ELECCION, AL MENOS EN LO QUE PRESIDENTES SE REFIERE: EL PUEBLO NO ELIGIO  ENTRE UN CANDIDATO DEL PAN Y PRI  O DE UN PARTIDO DISTINTO – LAS DIFERENCIAS Y LUCHAS  SOLO SE EXPRESARON EN LAS ELECCIONES DE SENADORES Y DIPUTADOS.

Ley federal de organizaciones políticas y procesos electorales (LOPPE)

DESDE LAS ELECCIONES DE 1976 FUERON CRUCIALES   OARA DEMOSTRAR EL AGOTAMIENTO DE LOS MECANISMO DE CONTROL.

DESDE   EL 30 DE DICIEMPRE DE 1977     PARA QUE    VARIOS PARTIDOS PUDIERAN OBTENER EL REGISTRO PROVISIONAL, ESTOS FUERIN: PCM, PST, ODM. EL PRI DECLARO  NUEVAMENTE SER UN ”PARTIDO DE LOS TRABAJADORES ”, PERO EN NADA MODIFICO  LO JERARQICO  Y LA CENTRALIZACION DE DESICIONES EN SU INTERIOR.

...

Descargar como (para miembros actualizados)  txt (2.9 Kb)   pdf (60 Kb)   docx (9 Kb)  
Leer 2 páginas más »
Disponible sólo en Clubensayos.com