ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

Arterias y venas.


Enviado por   •  13 de Diciembre de 2015  •  Resúmenes  •  2.357 Palabras (10 Páginas)  •  222 Visitas

Página 1 de 10

ARTERIAS.

La aorta en su porción ascendente da la arteria coronaria derecha y la coronaria izquierda, la coronaria derecha da la interventricular posterior y la nodal ciroauricular, la coronaria izquierda da la interventricular anterior la circunfleja izquierda y la ramal medial.

La aorta en su porción del arco da el troncobraquicefalico la carótida común izquierda, la subclavia izquierda, la arteria vertebral, la torácica interna, el tronco tirocervical, el tronco costocervical y la axilar que se continua la subclavia y posteriormente se convierte en traqueal.

El tronco braquicefalico da la carótida común primitiva derecha y la subclavia derecha.

[pic 1]

CAROTIDA INTERNA:

La carótida común da la carótida interna y la carótida externa, la carótida interna da la arteria oftálmica cerebral anterior y cerebral media y comunicante posterior del cerebro.

La arteria oftálmica da el grupo orbital, grupo ocular, circulo arterial menor y el circulo arterial mayor.

El grupo orbital da la arteria lagrimal que da ramos palpeubrales ramos cigomáticos y ramos recurrentes la arteria supraorbitaria que da una rama superficial y una profunda.

La arteria etmoidal posterior da ramas meníngeas y ramas nasales. La arteria etmoidal anterior que da la arteria meníngea anterior, la arteria ceptal anterior y ramas nasales laterales anteriores.

Arterias palpebrales mediales que da el arco papebral superior e inferior.

ARTERIA FRONTAL:

La arteria dorsal de la nariz que da ramas superior al saco lagrimal, raíces de la naríz y dorso de la nariz.

Del grupo ocular da las arterias ciliares largas y del circulo arterial mayor da las arterias ciliares cortas posteriores, las arterias ciliares anteriores,la central de la retina y la arteria inmuscular. De la arteria cerebral media nacen las arterias talamo estriadas anterolaterales que da una rama medial y una lateral.

CAROTIDA EXTERNA:

La carótida externa da el triangulo carotideo, arteria auricular posterior y ramos terminales, el triangulo carotideo da la arteria tiroidea superior, arteria faríngea inferior, arteria lingual, arteria facial, y arteria occipital.

La arteria tiroidea superior da la arteria hioidea, esternocleidomastoidea, laríngea superior, y la cricotiroidea.

La arteria Facial tiene un ramo cervical y una facial, el ramo cervical da la arteria palatina ascendente, rama de la amígdala, ramas glandulares y la arteria submentoneana que a su vez da un ramo superficial y uno profundo.

Y el ramo facial da la arteria labial inferior, labial superior, nasal y lateral de la arteria facial, la arteria angular.

De las ramas terminales de la carótida externa esta la arteria maxilar y la temporal superficial.

La arteria temporal superficial da la arteria transversal de la cara, temporal media, auricular anterior, ramos frontal y parietal.

La maxilar tiene 3 porciones en su primera porción da la arteria auricular profunda, la timpánica anterior, la meníngea media, la alveolar inferior, la complemental meníngea.

La arteria meníngea media es anterior y posterior, da la arteria oftálmica, la timpánica superior, rama petrosos superficial, rama el ganglio de gasser timpánica superior y ramos orbitales y temporales, la arteria alveolar inferior da ramas dentales, rama mentoneana y rama milohioidea.

 En su segunda porción da la arteria maseterina, ramas peterigoideas, arterias temporales profndas y la arteria bucal.

Tercera prociòn da la arteria esfenopalatina, que a su vez da la nasal lateral posterior y la ceptal posterior, la arteria palatina ascendente que da la gran arteria palatina y las pequeñas arterias palatinas. La infraorbitaria que da ramos orbitales y arterias alveorales superiores anteriores. La arteria alveolar posterosuperior, ramas en los canales alveolares, ramas a las encías, arteria faríngea, y arteria del canal, ptrigoideo.

Arteria vertebral rama de la aorta da ramas meníngeas de la arteria vertebral, arteria espinal posterior, ramas ascendentes y descendente, espinal anterior serebelosa inferior y la basilar, la arteria mamaria interna o torácica interna da ramas al mediastino y al timo, la diafragmática superior, ramas al esternón, las 2 intercostales anteriores, la musculodiafragmatica y la epigástrica superior.

El tronco tirocervical que da la tiroidea inferior la escapular superior y la cervical transversa.

BRAZO:

Arteria axilar da la rama torácica superior y la lateral, la toracoacrominal y la circunfleja humeral anterior y posterior se continua con la arteria braquial que da la braquial profunda. La ulnar superior, la colateral interna interior.

La radial da ramas al antebrazo, la arteria dorsal del metacarpo, colateral interna del pulgar, colateral externo del índice y la arco palmar profunda.

La arteria ulnar o cubital da la interósea común, ramas cubitales anterior y posterior, arteria nutrisia del radio y del cubito, el arco plamar superficial.

[pic 2]

AORTA TORACICA:

La aorta torácica da las arterias bronquiales, arterias esofágicas, ramas mediastinicas, arterias intercostales posteriores, arterias subcostales, arterias diafragmáticas posteroinferiores.

[pic 3]

AORTA ABDOMINAL:

La aorta abdominal da la arteria diafragmatica inferior, la arteria celiaca, la arteria mesentérica superior, la arteria suprarrenal media, la arteria renal, la arteria gonadal, las arterias lumbares, la arteria mesentérica inferior y la arteria sacral media.

 La arteria celiaca da la arteria gástrica izquierda,la arteria hepática común y la arteria esplénica.

La arteria gástrica izquierda da dos ramas la hepática y la esofágica.

La arteria hepática común da la arteria hepática propia,la arteria gástrica derecha y la arteria gastroduodenal.

La arteria hepática propia da la arteria cística y las arterias terminales y esta da la arteria hepática propia.

La arteria gastroduodenal da la arteria gastroepiploica derecha y la arteria pandraticoduodenal superior.

La arteria esplénica da la arteria pancreática dorsal, arterias cortas del estomago y la arteria gastroepiploica izquierda.

...

Descargar como (para miembros actualizados)  txt (16.7 Kb)   pdf (613.7 Kb)   docx (979.1 Kb)  
Leer 9 páginas más »
Disponible sólo en Clubensayos.com