Enviado por   •  27 de Junio de 2012  •  743 Palabras (3 Páginas)  •  935 Visitas

Página 1 de 3

DEPORTES DE CANCHA DIVIDIDA

FUTBOL:

El fútbol se juega con un balón o pelota de forma esférica0. Deberá ser de cuero u otro material adecuado. Su circunferencia será de entre 68 y 70 centímetros, su masa de entre 410 y 450 gramos y su presión de entre 0,6 y 1,1 atmósferas al nivel del mar. Los jugadores pueden tocar y mover el balón con cualquier parte de su cuerpo excepto los brazos. El guardameta tiene la ventaja de poder utilizar cualquier parte de su cuerpo para esto, pero sólo dentro de su área penal.

Cada encuentro será controlado por un árbitro principal designado por la organización de la competición en cuestión, quien será la autoridad máxima del partido y el encargado de hacer cumplir las reglas del juego. Todas las decisiones del árbitro son definitivas. Sólo él puede modificar una decisión, siempre que no haya reanudado el juego o el partido haya finalizado. Además tendrá a su disposición 2 árbitros asistentes o lineman (hombre de línea) para ayudarlo en la toma de decisiones. Posee también un cuarto árbitro a su disposición quien es el que lo corrobora, y además controla a los suplentes y cuerpo técnico. El cuarto árbitro además indica las sustituciones y el aumento del tiempo reglamentario.

Miembros por equipo: 18 jugadores 11 en la cancha y 7 suplentes

Pelota: Esférica

Lugar del encuentro: Cancha de césped rectangular de 90x45 m o hasta de 120x90 m

Duración del encuentro: 90min. 2 partes de 45 min.

Formato del puntaje: Gol (un punto).

Meta: Portería de 7,32x2, 44 m

BALONCESTO:

El baloncesto, básquetbol (del ingles basket (canasta), ball (pelota), basquetbol o básquet1 es un deporte de equipo que se desarrolla en pista cubierta, en el que dos conjuntos de cinco jugadores cada uno intentan anotar puntos, también llamados canastas o dobles introduciendo un balón en un aro colocado a 3 metros que cuelga una red, lo que le da un aspecto de o canasta. Se intenta llegar a ella corriendo y empujando con una mano -derecha o izquierda en caso de ser el jugador zurdo- la pelota al piso.

Miembros por equipo: 5 por equipo en la cancha (15 a 15 por equipo, intercambiables)

Categoría: Al aire libre o en espacio cerrados

Pelota: con forma esférica

Lugar del encuentro: Cancha rectangular 28x15 m

Duración del encuentro: 4 cuartos de 10 min

Formato del puntaje: tiro libre: 1 punto