ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

CIRUGÍA


Enviado por   •  11 de Febrero de 2019  •  Ensayos  •  26.902 Palabras (108 Páginas)  •  13 Visitas

Página 1 de 108

BANCO PROFESIONAL 2014

CIRUGÍA

  1. En la epidemia de la influenza AH1N1 en México se reportaron 21. 857 casos confirmados de la enfermedad, de los cuales 193 han sido defunciones. La tasa que relación ambos indicadores es la tasa de :
  1. Mortalidad,
  2. Letalidad**
  3. Prevalencia
  4. Ataque
  1. En  México actualmente las primeras casuas de muerte corresponden a las enfermedades no trasmisibles, especialmente aquella crónico degenerativas. Este fenómeno se ha visto favorecido por cambios en la estructura de la población y cambios en la carga global de los grupos de enfermedad, dicho fenómeno se conoce como:
  1. Aumento de la esperanza  de vida
  2. Invesion de la pirámide poblacional***
  3. Transición epidemiológica
  4. Transición demográfica
  1. El concepto de sesgo de publicación significa que:
  1. Es mas probable publicar un estudio postivio***
  2. Es menos probable publicar un estudio con metodología deficiente
  3. Es mas probable publicar un hallazgo incienetal
  4. Es menos probable publicar un estudio de serie de casos

Masculino de 36 años de edad, técnica radióloga. Inicio su padecimiento actual hace aproximadamente ocho meses al notar tumoración en cara anterior del cuello acudió hace dos semanas a la consulta externa de Cirugia pór aumento de volumen de la tumoración asi como disfagia leve a solidos.  A la exploración física: se palpa tumoración a nivel de lóbulo izauierdo de la glandula tiroides 2x2 centimetros, móvil a la deglución, de consistencia dura fija a plano profundo y dolorosa. Las pruebas de función tiroidea se encuentran dentro de llimites normales:

  1. El diagnostico mas probable es:
  1. Nodulo tiroideo***
  2. Tiroiditis linfocitica
  3. Adenopatía cervical
  4. Hematoma
  1. La paciente presenta un factor de riesgo para malignidad el mas frecuente en caso de serlo es carcinoma:
  1. Folicular
  2. Papilar***
  3. Medular
  4. De células de Hurthle
  1. El estudio que se solicita es:
  1. Bipsia incisional
  2. Biopsia con aguja fina***
  3. Gammagrama con yodo radiactivo
  4. Prueba para mutacion en el oncogen RET

Femenina acude al hospital con dolor epigástrico quemante se le realiza una biopsia y el tejido es cultivado en gelosa chocolate e incubado en condiciones microaerofilicas a a 37°C. A los cinco días de cultivo, se observan en las placas de agar colonias oxidasa positivas y en e frotis bacilos curveados gran-negativos.

  1. Cual de los siguientes microorganismos es el que mas probablemente este causado la patología
  1. Campylobacter jejuni
  2. Cmapylobacer fetus
  3. Helicobacter pylori ***
  4. Vibrio parahaemolyticus

Masculino de 34 años de edad, presenta dolor anal intenso que se agrava al caminar, toser y levantar objetos pesados. El dia de hoy inicia con aumento de la temperatura corporal por o que acude a consulta. A la exploración física: temperatura de 38.5°C , masa palpable dolorosa en la región perianal y al tacto, localizada en el borde anal, lateral izquierdo.

  1. El diagnostico mas probable es absceso:
  1. Perianal***
  2. Isquiorectal
  3. Interesfinteriano
  4. Supraelevador
  1. La principal complicación de este padecimiento es:
  1. Fistula anal ***
  2. Sepsis perianal
  3. Dermatitis perianal
  4. Infección necrosante

Masculino de 42 años de edad, ingeniero en sistemas, tabaquismo positivo, con diagnostico ce síndrome acido péptico y portador de helicobacter pylori por lo que se indico tratamiento d erradicación.

  1. El estudio de lección para comprobarlo es:
  1. Serológica
  2. Histológica
  3. Prueba rápida de ureasa
  4. Determinación de urea en aliento***
  1. Cuantas semanas depues de concluido el tratamiento, debe practicarse el estudio
  1. 2
  2. 4***
  3. 6
  4. 8

Masculino de 64 años de edad, que presenta palidez, fatiga y disnea de grandes esfuerzos. Se encuentra en biometria hemática: anemia macrocitica hipocromica. Al indagar en el interrogatorio refiere que desde hace un año presenta dolor en abdomen bajo que se aliva al defecar y las heces son adelgazadas y en forma intermitente oscuras. Se indica practicar colonoscopia.

  1. El diagnostico mas probable es:
  1. Cáncer de colon***
  2. Síndrome de Cowden
  3. Enfermedad de Crohn
  4. Sindrom de Peutz-Jeghers
  1. Es un marcador que debe valorarse en este padecimiento:
  1. CA125 ovario
  2. Alfa-fetoproteina hepatocelular/germinal
  3. Beta2-microglobulina hematológica
  4. Antigeno carcinoembrionario *** colorrectal

Masculino de 78 años de edad, con antecedente de prostatectomia por vía abdominal hace ocho años. Inicia en forma súbita hace 10 días con prurito generalizado, intenso, acudió a consulta y se le indicó antihistamínicos (atarax), no modifica el cuadro; hace tres días presentó coluria y acolia y el día de hoy ictericia en escleras, acude nuevamente a consulta. Exploración física: con ictericia en tegumentos, hepatomegalia 3-3-2, sin esplenomegalia.

El laboratorio informa: AST 79 U/L (17-59), ALT  95 U/L (21-72), LDH 630 U/L (313-618), fosfatasa alcalina 867 U/L (38-126), GGT 523 U/L (15-73), bilirrubina total 9.8 mg/dL (0.20-1.30), BD 7.1, BI  2.7, albúmina 4.5 g/dL (3.5-5), globulina 3.8 g/dL (2.4 a 3.5), TP 16.9  seg (9.6-11.8).

1.        Es un dato paraclínico que apoya el diagnóstico:

a)        Tiempo de protrombina

b)        Alanina aminotranferasa

c)        Aspartato aminotransferasa

d)        Gamma glutamiltranspeptidasa***

USG muestra dilatación de vía biliar intrahepática, presencia de lodo biliar, sin datos de obstrucción de colédoco. IRM agrega leve obstrucción del colédoco a nivel del ámpula de Vater.

2.        El siguiente estudio para confirmar su diagnóstico es:

a)        Colangiopancreatografía retrograda endoscópica***

...

Descargar como (para miembros actualizados)  txt (122.7 Kb)   pdf (601.8 Kb)   docx (121.1 Kb)  
Leer 107 páginas más »
Disponible sólo en Clubensayos.com