ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

Introducción a la Investigación de Mercados


Enviado por   •  22 de Marzo de 2020  •  Apuntes  •  253 Palabras (2 Páginas)  •  99 Visitas

Página 1 de 2

Guía 7

Inflación y tasa de Interés Real

Ecuación de Fisher

Ejercicio  N° 1

Determine  la  tasa  de  interés  real  que  ganó  una  institución  que  ha  estado recargando sus operaciones en el año, con la tasa de interés del 20%, si la variación del IPC en el mismo período fue de 18,6%

Ejercicio  N° 2

Una institución, en el año, genera un interés del 12%, ¿Cuál fue la variación del IPC en ese período si se generó un interés real del 1,5%?

Ejercicio N° 3

¿Cuál fue la tasa de interés de un activo invertido en un semestre a una tasa de interés real de 1,06% semestral? (la variación del IPC durante el semestre fue de 0,8%)

Ejercicio N° 4

Como asesor financiero, se le pide que determine la tasa de interés con inflación a ser utilizado en la compra de instrumentos financieros, que vencen en 3 meses más; si la tasa de interés real que se desea ganar es del 5%, en el período. Para el cálculo, considere que la empresa estima las siguientes tasas de IPC: 2,58%, 2,79% y 2,91% respectivamente.

Ejercicio N° 5

Como el IPC, en los últimos dos meses ha sido del 1,59% y del 1,78%, se le pide determinar el IPC para este mes que le permitirá al banco obtener la tasa de interés real del 6%, que pensó ganar al descontar documentos a 90 días, considerando que en esa oportunidad, fijó la tasa de interés del 12,2%, para ese tipo de operaciones.

...

Descargar como (para miembros actualizados)  txt (1 Kb)   pdf (56 Kb)   docx (7 Kb)  
Leer 1 página más »
Disponible sólo en Clubensayos.com