ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

Trabajo de Proyectos II Termas de Vals-Peter Zumthor


Enviado por   •  1 de Noviembre de 2012  •  756 Palabras (4 Páginas)  •  659 Visitas

Página 1 de 4

Trabajo de Proyectos II

Termas de Vals-Peter Zumthor.

Las termas están implantadas en suiza, en el cantón Graübunden, a 2000 metros sobre el nivel del mar, para una mejor comprensión de la obra como tal se debería estar dentro y así comprender su temática, sin embargo el siguiente análisis es más grafico que textual.

En esta implantación se puede observar una malla ortogonal, de la cual se van desprendiendo cada uno de los espacios del conjunto, pero que a pesar de estar agrupados no están juntos, puesto que cada bloque tiene una separación de 8 cm entre sí, dejando un destello de luz en el interior del edificio.

En cuanto a los módulos son rectángulos de 5 metros de altura con un voladizo que se ensambla con otra pieza de igual o similar forma, los cuales están fuera de la escala humana pero que a pesar de esto se vuelve un lugar acogedor, consta también de 2 piscinas una exterior y otra interior.

En sus muros se puede observar un detalle que es el uso de piedra cuarcita, la cual es propia de la zona, pero la parte interesante es la del acomodado de estas para conformar los muros, aparte de ser piezas hechas exclusivamente para este proyecto de 8 cm de ancho por 60 de largo. Para este complejo tejido se usaron 60.000 piezas.

Dentro de la parte de emplazamiento, el proyecto no interrumpe la visión de la colina ni afecta el terreno de manera drástica, puesto que este se encuentra trabajado en plataformas incrustándose en la tierra, de una manera tan sutil que se mimetiza con su entorno, incluso con sus techos trabajados para ser jardines, sin interrumpir la función interior.

En el trabajo de la luz nos pone a pensar si la unión de los diferentes bloques es casual o intencional, y si se quería que la luz entre de manera aislada, pues en este caso es intencional ya que a pesar de tener una gran altura se vuelve acogedor y no deja a los usuarios como parte insignificante sino como una parte indispensable para el proyecto.

Toda su estructura es una de las más interesantes y poco comunes que he visto, puesto que su alma es de estructura metálica para soportar los volados de cada elemento.

La filosofía a una manera personal de ver el proyecto funciona como salas separadas que están unidas por medio de las piscinas, es decir son dos piscinas con una envolvente en la que se distribuye y se generan diferentes sensaciones en cada espacio, y que sigue compartiendo esta misma idea sensitiva en las diferentes temperaturas que se manejan en las piscinas al pasar de 40 a 14 grados centígrados.

Museo Judío de Berlín- Daniel Libeskind.

El edificio se ubica en una zona del antiguo Berlín occidental, que ocupa un área de 15,000 m2, consta de dos partes: el Kollegienhaus, un edificio barroco del siglo XVIII que alguna vez albergó la Corte Suprema del Reino de Prusia, y un edificio contemporáneo de forma zigzagueante.

La

...

Descargar como (para miembros actualizados) txt (4 Kb)
Leer 3 páginas más »
Disponible sólo en Clubensayos.com