Enviado por   •  27 de Enero de 2015  •  1.365 Palabras (6 Páginas)  •  26.364 Visitas

Es un deporte de equipo que se puede desarrollar tanto en pista cubierta como en descubierta

Dos conjuntos de cinco jugadores cada uno

4.- ¿Cómo son llamados los puntos anotados por los equipos?

Canastas o dobles y/o triples

5.- ¿A qué altura está colocado el aro para las canastas?

3,05 metros del suelo del que cuelga una red, lo que le da un aspecto de cesta o canasta.

6.- ¿Qué federaciones denominan al deporte como baloncesto?

Los países hispanohablantes del Caribe y Centroamérica, México, Colombia, Venezuela, Perú, España y Guinea Ecuatorial

7.- ¿Qué federaciones lo denominan básquet bol?

En la YMCA de Springfield, Massachusetts, Estados Unidos

11.- ¿Por cuánto tiempo juegan los equipos?

Durante 4 períodos o cuartos de 10 (FIBA) o 12 (NBA) minutos cada uno, al finalizar el segundo cuarto, se realiza un descanso, normalmente de 15 a 20 minutos según la reglamentación propia del campeonato al cual el partido pertenezca.

12.- ¿Cuál es la otra modalidad de jugar básquet bol para discapacitados?

Se juega en silla de ruedas (baloncesto en silla de ruedas), prácticamente con las mismas normas que el baloncesto habitual.

13.- ¿Cómo nació el baloncesto?

Como una respuesta a la necesidad de realizar alguna actividad deportiva durante el invierno, en la escuela de YMCA en Massachusetts

14.- ¿Cuáles son las principales reglas establecidas por su creador?

El balón puede ser lanzado en cualquier dirección con una o ambas manos.

El balón puede ser golpeado en cualquier dirección con una o ambas manos, pero nunca con el puño.

Un jugador no puede correr con el balón. El jugador debe lanzarlo desde el lugar donde lo toma.

El balón debe ser sujetado con o entre las manos. Los brazos o el cuerpo no pueden usarse para sujetarlo.

Faltas: no se permite cargar con el hombro, agarrar, empujar, golpear o zancadillear a un oponente.

Si un equipo hace tres faltas consecutivas (sin que el oponente haya hecho ninguna en ese intervalo), se contará un punto para sus contrarios.

Los puntos se conseguirán cuando el balón es lanzado o golpeado desde la pista, cae dentro de la canasta y se queda allí. Si el balón se queda en el borde y un contrario mueve la cesta, contará como un punto.

Cuando el balón sale fuera de banda, será lanzado dentro del campo y jugado por la primera persona en tocarlo.

El árbitro auxiliar, "umpire", sancionará a los jugadores y anotará las faltas, avisará además al "referee" (árbitro principal, véase el siguiente punto) cuando un equipo cometa tres faltas consecutivas.

El árbitro principal, "referee", jugará el balón y decide cuando está en juego, dentro del campo o fuera, a quién pertenece, y llevará el tiempo. Decidirá cuándo se consigue un punto, llevará el marcador y cualquier otra tarea propia de un árbitro.

El tiempo será de dos mitades de 15 minutos con un descanso de 5 minutos entre ambas.

El equipo que consiga más puntos será el vencedor.

15.- ¿Dónde y en qué año comenzó el baloncesto femenil?

En 1892, en el Smith College

16.- ¿Qué paso para su creación?

Senda Berenson, una profesora de educación física, modificó las reglas de Naismith para adaptarlas a las necesidades de las mujeres.

17.- ¿Dónde y en qué año el baloncesto fue un deporte de exhibición?

En los Juegos Olímpicos de 1928 y Juegos Olímpicos de 1932, alcanzando la categoría olímpica en los Juegos Olímpicos de 1936