ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

BASE DE MEDIDAS DE SEGURIDAD E HIGIENE


Enviado por   •  4 de Septiembre de 2019  •  Apuntes  •  19.603 Palabras (79 Páginas)  •  214 Visitas

Página 1 de 79

  1 

MEDIDAS SIN NORMA

PROPORCIONAR ASIENTOS CÓMODOS Y ANATÓMICOS AL PERSONAL QUE LABORA SENTADO EN EL ÁREA DE __.

  2 

INSTALAR CABLE DE USO RUDO A LA __, UBICADA EN EL ÁREA DE__, DE TAL MANERA QUE SEA DE ACUERDO AL VOLTAJE Y CORRIENTE DE CARGA REQUERIDA PARA ENERGIZARLA, A EFECTO DE EVITAR ACCIDENTES EN LOS TRABAJADORES.

  4 

Colocar tapa a las cajas de registro eléctrico que se encuentran descubiertas en el área de ___, al fin de evitar accidentes de trabajo entre los trabajadores.

  5 

ELIMINAR LA FUGA DE VAPOR DE LA TUBERÍA INSTALADA EN EL ÁREA DE __, AL FIN DE EVITAR ACCIDENTES DE TRABAJO ENTRE LOS TRABAJADORES.

  6 

DESTINAR UN LOCAL Y ADECUARLO PARA ENFERMERÍA, DOTADA CON LOS MEDICAMENTOS Y MATERIAL DE CURACIÓN NECESARIOS PARA LA ATENCIÓN MEDICA Y QUIRÚRGICA DE URGENCIA.

  7 

INSTALAR DISPOSITIVO DE SEGURIDAD A LAS PUERTAS DEL ELEVADOR DE CARGA UBICADO EN EL ÁREA DE __, DE TAL MANERA QUE INMOVILICE LA CABINA CUANDO CUALQUIER PUERTA ESTE ABIERTA O SE EVITE LA APERTURA DE LAS MISMAS CUANDO ESTE EN MOVIMIENTO.

  8 

SEÑALAR LA CAPACIDAD MÁXIMA DE CARGA DEL ELEVADOR DE CARGA UBICADO EN __.

  9 

INSTALAR DISPOSITIVO DE SEGURIDAD AL ASCENSOR DE CARGA UBICADO EN __, DE TAL MANERA QUE EVITE QUEDE A DESNIVEL DE PISO LA CABINA CON RESPECTO AL DE ENTRADA.

  10 

COLOCAR PROTECCIÓN EN LOS LADOS ABIERTOS EN EL CUBO DEL ASCENSOR DE CARGA UBICADO EN EL ÁREA DE __, A MANERA QUE QUEDE CERRADO PARA EVITAR SEA UTILIZADO COMO PASILLO.

  11 

Fijar en condiciones de seguridad los casilleros ubicados en el área de __, a efecto de impedir que caigan para evitar riesgos y garantizar la seguridad de los trabajadores.

  12 

Señalar la altura máxima de estiba de materiales y/o productos, en el área de __.

  13 

SEPARAR DE LA PARED LA ESTIBA DE MATERIALES Y/O PRODUCTOS, EN EL ÁREA DE __.

  14 

DELIMITAR LOS ESPACIOS DESTINADOS PARA LA ESTIBA DE __, EN EL ÁREA DE __, MEDIANTE FRANJAS AMARILLAS PINTADAS EN EL PISO.

  15 

estibar en condiciones de seguridad los__, (materiales o productos) de acuerdo a los límites de altura máxima indicada en los señalamientos respectivos, de tal manera, que no represente riesgos y garantice la seguridad de los trabajadores.

  16 

Mantener en condición de estabilidad la estiba de materiales y/o productos, en el área de __, de tal manera que no represente riesgos y garantice la seguridad de los trabajadores.

  17 

Fijar en condición de seguridad los anaqueles ubicados en el área de __, a efecto de impedir que caigan y evitar riesgos garantizar la seguridad de los trabajadores.

  18 

COLOCAR BLOQUE DE RETENCIÓN EN LOS EXTREMOS DEL APILADO DE __, UBICADOS EN EL ÁREA DE __, PARA EVITAR QUE ESTOS SE RUEDEN.

  19 

REEMPLAZAR LAS TARIMAS DETERIORADAS QUE SE UTILIZAN PARA LA ESTIBA, LOCALIZADAS EN __.

  29 

POR NEGARSE A DAR LAS FACILIDADES NECESARIAS PARA LA INSPECCIÓN ____, MEDIANTE LA ORDEN DE COMISIÓN NÚMERO__, EL DÍA___ DE 200__.

MEDIDAS DE NORMA 001

  1 

Establecer un área especifica en condiciones de seguridad e higiene, destinada a los trabajadores para el servicio de __ (sanitarios, comedor, regaderas y vestidores).

  2 

REALIZAR LIMPIEZA EN EL ÁREA __ (SANITARIOS, COMEDOR, REGADERAS Y VESTIDORES), A EFECTO DE MANTENER LAS CONDICIONES HIGIÉNICAS PARA EVITAR RIESGOS A LA SALUD DE LOS TRABAJADORES.

  3 

ACONDICIONAR LAS __, PARA FACILITAR LAS ACTIVIDADES Y EL DESPLAZAMIENTO DEL PERSONAL DISCAPACITADO QUE LABORA EN EL CENTRO DE TRABAJO.

  4 

instalar (reparar) un sistema de ventilación artificial al área de __, adecuado que garantice una atmósfera libre de contaminantes y evite riesgos a la salud de los trabajadores.

  5 

Mantener en condición de orden y limpieza el área de __, de tal manera que permita el desarrollo seguro de actividades para las que fueron destinadas y que no afecten la salud de los trabajadores

  6 

REPONER LOS VIDRIOS QUE FALTAN EN LAS VENTANAS Y/O REEMPLAZAR LOS VIDRIOS ROTOS DEL ÁREA DE__, PARA EVITAR RIESGOS DE IMPACTO QUE PUEDAN LESIONAR O AFECTAR A LOS TRABAJADORES AL PRODUCIRSE UN EFECTO ESTRUCTURAL O CONDICIÓN DE FENÓMENO NATURAL.

  7 

REPONER LOS VIDRIOS QUE FALTAN EN LAS VENTANAS DEL ÁREA DE __, PARA EVITAR RIESGOS DE LAS CONDICIONES AMBIENTALES EXTERIORES QUE PUEDAN AFECTAR LA SALUD DE LOS TRABAJADORES.

  8 

Reparar el piso deteriorado ubicado en el área de __, de tal manera que permita el transito seguro para evitar accidentes a los trabajadores.

  9 

Mantener limpio el piso (libre de aceite o agua), en el área de __, para evitar probables riesgos de caídas o resbalones y permitir el tránsito seguro de los trabajadores.

  10 

Delimitar los__, (pasillos de transito o cajones para estacionamiento)___, vehicular en el área de___, mediante franjas amarillas____, a fin de permitir la libre circulación (peatonal y/o vehicular) y disponer de los espacios seguros para la realización de las actividades.

  11 

DELIMITAR EL ÁREA DE __, MEDIANTE OBSTÁCULOS O CERCAS, DE TAL MANERA QUE IMPIDA EL PASO DE LOS TRABAJADORES A LA ZONA DE RIESGO PARA GARANTIZAR SU SEGURIDAD.

  12 

Repintar en el piso las franjas amarillas, que____, el pasillo de transito____ (peatonal y/o vehicular) ubicado en el área de __.

  13 

mantener en condición de seguridad el (techo, columnas y estructuras) del área de __, de tal manera que asegure su resistencia ante posibles fallas por ruptura, agrietamiento u otra condición similar a efecto requieran de un mantenimiento preventivo correctivo.

  14 

Impermeabilizar el techo del área de __, para eliminar las filtraciones de agua causados por las condiciones ambientales externas.

  15 

Reparar el techo de (láminas o loza) deteriorado del área de __, a fin de corregir las fallas por ruptura o agrietamiento para evitar riesgos y garantizar la seguridad de los trabajadores.

  16 

ELIMINAR LOS OBJETOS QUE SE ENCUENTRAN COLGADOS DE LA ESTRUCTURA DEL TECHO DEL ÁREA DE __, PARA EVITAR DAÑOS A DICHA ESTRUCTURA POR SOBRECARGAS Y/O RIESGOS DE CAÍDA SOBRE LOS TRABAJADORES POR ESTAR MAL SUJETADOS.

  17 

Reparar o reemplazar el (plafón o laminas) deteriorado del techo, en el área de __, de tal manera que aseguren su resistencia ante las condiciones ambientales o fenómenos meteorológicos a fin evitar riesgos y garantizar la seguridad de los trabajadores.

  18 

INSTALAR UN SISTEMA DE DRENAJE PLUVIAL EN EL TECHO DEL ÁREA DE __, DE TAL MANERA QUE EVITE EL ESTANCAMIENTO Y/O ESCURRIMIENTOS DE LÍQUIDOS POR LAS CONDICIONES AMBIENTALES

  19 

Pintar de color claro y acabado mate los muros y/o paredes del área de __, de tal manera que no produzcan reflexión y evite los riegos que puedan afectar la visión del trabajador.

  20 

Reparar las paredes deterioradas del área de __, a efecto de asegurar su resistencia ante fallas de agrietamiento o ruptura que ponen en peligro a los trabajadores.

  21 

Mantener llano el piso del área de __, de tal manera que permita el transito seguro para evitar accidentes a los trabajadores.

  22 

Colocar piso antiderrapante en el área de __, de tal manera que permita el transito seguro para evitar accidentes a los trabajadores.

  23 

Eliminar los obstáculos que obstruyen el área de __, de tal manera que permita el transito seguro para evitar accidentes a los trabajadores.

  24 

ELIMINAR LOS_____, QUE SOBRESALEN DEL PISO EN EL ÁREA DE __, PARA EVITAR RIESGOS A LOS TRABAJADORES POR LESIONES.

  25 

Instalar al ras del piso la tapa de rejilla del desagüe, ubicado en el área de __, para evitar riesgos a la integridad física de los trabajadores a causa de tropezones, caídas, etc.

  26 

INSTALAR (BARANDAL O CERCA) QUE RESGUARDE A LA (ZANJA, POZO O FOSAS) LOCALIZADO EN EL ÁREA DE __, PARA EVITAR RIESGOS A LOS TRABAJADORES POR CAÍDAS, TROPEZONES, ETC.

  27 

INSTALAR UN SISTEMA DE DRENAJE EN EL ÁREA DE __, PARA ELIMINAR LOS ESTANCAMIENTOS DE AGUA O CUALQUIER OTRO LIQUIDO Y PERMITA LA LIBRE CIRCULACIÓN PEATONAL Y/O VEHICULAR.

  28 

Desazolvar el drenaje ubicado en el área de __, de tal manera que permita desalojar el agua o cualquier otro liquido que pueda causar riesgos a la salud de los trabajadores

  29 

ACONDICIONAR LA PUERTA DE ____, UBICADA EN EL ÁREA DEL PATIO DE TAL MANERA QUE EL ANCHO DE LA PUERTA SEA COMO MÍNIMO IGUAL AL ANCHO DEL VEHÍCULO MÁS GRANDE QUE CIRCULE POR ELLA, MÁS 60 CMS.

  30 

ACONDICIONAR UN PASILLO DE TRANSITO DE LOS TRABAJADORES EN EL ÁREA DE ___, DE TAL MANERA QUE EL ANCHO DE LA PUERTA SEA DE AL MENOS____CMS DE ANCHO, COMO MÍNIMO O IGUAL AL ANCHO DEL VEHÍCULO MÁS GRANDE QUE CIRCULE POR ELLA, MÁS 60 CMS ASÍ MISMO DELIMITARLO O SEÑALARLO MEDIANTE_____.

  31 

INSTALAR TOPE DE SEGURIDAD FIJO Y RESISTENTE QUE RESGUARDE A LA (COLUMNA O MURO) UBICADA EN LA ZONA DE_____, (MANIOBRAS DE VEHÍCULOS) DEL ÁREA DE __, PARA DETENER LOS VEHÍCULOS QUE PUEDAN LESIONAR A LOS TRABAJADORES, ASÍ COMO DAÑAR LOS ELEMENTOS ESTRUCTURALES DE LOCALES O EDIFICIOS DEL CENTRO DE TRABAJO.

  32 

ACONDICIONAR LA ESCALERA QUE DA ACCESO AL ÁREA DE __, DE TAL MANERA QUE EL EXTREMO FRONTAL DE ESCALÓN SEA DE ACUERDO EN EL PUNTO 9.1.2 Y FIGURA 1 DE LA NOM-001-STPS-1999.

  33 

Acondicionar los escalones de la escalera que da acceso a __, de tal manera que el ancho de las huellas sea de 25 cms como mínimo, y el peralte de 23 cms como máximo.

  34 

Colocar cintilla y/o marcar huella antirresbalante en los escalones de la escalera que da acceso al área de __, de tal manera que permita el transito seguro para evitar accidentes a los trabajadores

  35 

Instalar barandal y/o pasamanos de seguridad en los lados descubiertos de_____ (la escalera o rampa) que da acceso al área de __, de tal manera que el pasamanos cuente con una altura de 90 ±10 cms., para permitir el transito seguro y evitar accidentes a los trabajadores.

  36 

REPARAR EL BARANDAL DETERIORADO INSTALADO EN LA ESCALERA QUE DA ACCESO AL ÁREA DE __, PARA PERMITIR EL TRANSITO SEGURO Y EVITAR ACCIDENTES A LOS TRABAJADORES.

  37 

ANCLAR EN CONDICIONES DE SEGURIDAD EL BARANDAL DE LA ESCALERA QUE DA ACCESO AL ÁREA DE __, PARA AFIANZAR SU ESTRUCTURA Y PERMITIR EL TRANSITO SEGURO DE LOS TRABAJADORES.

  38 

Instalar protección circundante de un diámetro comprendido entre 60 y 100 cms, en la escala fija que da acceso al área de __, a partir de los 200 cms medidos del piso y hasta noventa centímetros por encima del último nivel al que se asciende.

  39 

ACONDICIONAR LA ESCALA FIJA QUE DA ACCESO AL ÁREA DE __, DE TAL MANERA QUE____ (PELDAÑOS Y ESPACIOS LIBRES), PARA PERMITIR EL ASCENSO Y DESCENSO SEGURO DE LOS TRABAJADORES.

  40 

Instalar barandal de seguridad con una altura de 90 ± 100 cms en los lados descubiertos del (puente, plataforma o pasillo elevado) localizado en el área de __, para permitir el tránsito seguro y evitar accidentes a los trabajadores.

  41 

INSTALAR __, EN LOS CRUCEROS VEHICULARES DE LAS VÍAS DE FERROCARRIL DEL CENTRO DE TRABAJO, A EFECTO DE PROTEGER A LOS TRABAJADORES EN LA OPERACIÓN DE LOS EQUIPOS FERROVIARIOS.

  42 

COLOCAR DISPOSITIVO DE SEGURIDAD QUE INMOVILICE LA PALANCA PARA CAMBIAVÍAS DE LOS EQUIPOS FERROVIARIOS LOCALIZADOS EN __, A EFECTO DE EVITAR EL MOVIMIENTO PERPENDICULAR DE LOS RIELES POR PERSONAL NO AUTORIZADO.

  43 

FRENAR Y BLOQUEAR LAS RUEDAS DE VEHÍCULOS ESTACIONADOS EN LA ZONA DE CARGA Y DESCARGA DEL ÁREA DE __, A EFECTO DE EVITAR EL DESPLAZAMIENTO ACCIDENTAL DEL VEHÍCULO QUE PUEDA LESIONAR A LOS TRABAJADORES CUANDO REALICEN LABORES U OPERACIONES DE CARGA Y DESCARGA.

  44 

INSTALAR TOPE FIJO Y RESISTENTE EN EL ÁREA DE __, PARA DETENER LOS VEHÍCULOS Y EVITAR RIESGOS DE CHOQUES O IMPACTOS QUE PUEDAN LESIONAR A LOS TRABAJADORES, ASÍ COMO DAÑAR LOS ELEMENTOS ESTRUCTURALES DE LOCALES O EDIFICIOS DEL CENTRO DE TRABAJO.

  45 

Colocar avisos que indiquen la velocidad máxima vehicular de ____kms/h, en sitios visibles de las calles interiores del centro de trabajo por donde circulan vehículos, a efecto de limitar la velocidad para prevenir riesgos a los trabajadores y garantizar su seguridad.

  46 

ACONDICIONAR LA ESCALA FIJA QUE DA ACCESO AL ÁREA DE __, DE TAL MANERA QUE____ (PELDAÑOS Y ESPACIOS LIBRES), PARA PERMITIR EL ASCENSO Y DESCENSO SEGURO DE LOS TRABAJADORES.

  47 

INSTALAR BARANDAL DE SEGURIDAD CON UNA ALTURA DE 90 ± 100 CMS EN LOS LADOS DESCUBIERTOS DEL (PUENTE, PLATAFORMA O PASILLO ELEVADO) LOCALIZADO EN EL ÁREA DE __, PARA PERMITIR EL TRANSITO SEGURO Y EVITAR ACCIDENTES A LOS TRABAJADORES.

  48 

INSTALAR __, EN LOS CRUCEROS VEHICULARES DE LAS VÍAS DE FERROCARRIL DEL CENTRO DE TRABAJO, A EFECTO DE PROTEGER A LOS TRABAJADORES EN LA OPERACIÓN DE LOS EQUIPOS FERROVIARIOS.

  49 

CADUCADA POR DUPLICIDAD CON LA 1.42

  50 

CADUCADA POR DUPLICIDAD CON LA 1.43

  51 

CADUCADA POR DUPLICIDAD CON LA 1.44

  52 

COLOCAR AVISOS QUE INDIQUEN LA VELOCIDAD MÁXIMA VEHICULAR DE ____KMS/H, EN SITIOS VISIBLES DE LAS CALLES INTERIORES DEL CENTRO DE TRABAJO POR DONDE CIRCULAN VEHÍCULOS, A EFECTO DE LIMITAR LA VELOCIDAD PARA PREVENIR RIESGOS A LOS TRABAJADORES Y GARANTIZAR SU SEGURIDAD.

  53 

COLOCAR AVISOS QUE INDIQUEN LA VELOCIDAD MÁXIMA VEHICULAR DE 15 KMS/H, EN SITIOS VISIBLES DEL ÁREA DE PATIO POR DONDE CIRCULAN VEHÍCULOS, A EFECTO DE LIMITAR LA VELOCIDAD PARA PREVENIR RIESGOS A LOS TRABAJADORES Y GARANTIZAR SU SEGURIDAD.

  54 

COLOCAR AVISOS QUE INDIQUEN LA VELOCIDAD MÁXIMA VEHICULAR DE 10 KMS/H, EN SITIOS VISIBLES DE LAS ÁREAS DE __, A EFECTO DE LIMITAR LA VELOCIDAD PARA PREVENIR RIESGOS A LOS TRABAJADORES Y GARANTIZAR SU SEGURIDAD.

MEDIDAS DE LA NORMA 002

...

Descargar como (para miembros actualizados)  txt (121.2 Kb)   pdf (505.8 Kb)   docx (53.1 Kb)  
Leer 78 páginas más »
Disponible sólo en Clubensayos.com