ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

Ecorregiones de argentina


Enviado por   •  15 de Noviembre de 2018  •  Resúmenes  •  4.743 Palabras (19 Páginas)  •  86 Visitas

Página 1 de 19

ECORREGIONES

PUNA: Región altiplánica altura y plana, es meseta con gran extensión y altura de aprox 3800 mts.

Ubicación: CHILE BOLIVIA, PERU Y ARGENTINA, en argentina en el noroeste Catamarca, y en el oeste Jujuy y salta.

Caracts: clima frio y seco, escaso nivel de lluvias. Poca población.

Se divide dependiendo de lluvias anuales:

Puna húmeda, Subhumeda, Seca, Desértica (1000 a 2000 mm anuales).

Baja presión atmosférica y gran amplitud térmica (en el mundo)

Falta de lluvia influye en suelos ya que predominan arbustos y hierbas, sin vegetación, problemas erosión más fuerte, por ejemplo la erosión pluvial y eólica. Vientos noroeste.

Fauna: compuesta por vicuñas y guanacos. Variedades domesticas (pobladores) llamas alpacas y especie hibrida: guariso (mezcla), cuises, ratones y chichillas (PE), cóndor andino ñandú petiso y ciru. Gran variedad de reptiles.

Cuna de minerales,, especialmente la sal (consumo humano), y ahora el cobre explotado por una empresa australiana (biiliton) minería a cielo abierto (muy contaminante), lo cual utiliza muchas texinas que aceleran EROSION, e inibe a los humedales su propiedad de evitar sequias e inundaciones.

Humedales están estrematolistos (nos dieron atmosfera 4milmillones años) capacidad de captar co2 y leverar oxigeno, estos están en PE por las act. Mineras.

SALTA 2000: creación de la ley provicial de areas protegidas toma a los humedales como reserva naturales. No se llevo a cabo. El senador de la prov de salta presento LA CREACION DE UNA AREA NATURAL PROTEGIDA EN LA PUNA SALTEÑA.

YUNGAS: selvas en montañas del norte de Rgentino. SALTA JUJUY TUCUMAN Y CATAMARCA (

Caract: entasn lo alto (montañas), partes bajas es un bosque denso y húmedo mucha biodiversidad (selva nublada, muchas nubes). En lo alto desertico arbustos y pastizales. Depende la altura que este, es mas o menos boscosa.

Bioma fundamental: equilibrio ecológico para otras ecorregiones, sirve: tener mucha cant. De agua, riega y fertiliza hetareas de suelo. Son los llamados acuíferos, agua dulce potable (importate cuidar)

RECURSOS: ríos presentan a una posición transversal a las serranieas. Rios: Mermejo, lipio, porongal, san andres, Ledesma, negro. Ríos de torrente grandes pendiente y caudales permanentes.

Importancia biológica: gran diversidad, regular los caudales compartir una historia de usos y recursos.

Actualidad: los sistemas mas frágiles ante la intervension humana.

Estado actual: critigo (amenaza: desmonte para expandir frontera agrícola) y vugnerable, por la extinsion de algunas especies.

Proyecto de conservación: UNESCO: programa EL HOMBRE Y BIOSFERA preservar región que abaraca 1.300 mil has. Ya que presenta mucha diversidad mas importante, estas reservas de la argentina promueven equilibrar el hombre y la nat.

MAR ARGENTINO: COMPR ENDE EL Á R E A DESDE L A B O C A DEL ESTUA R I O DEL R Í O DE L A PL A T A P O R EL N O R TE HA ST A L A ISL A DE L O S EST AD O S P O R EL SUR , Y DESDE L A C O ST A A RGENT INA HA ST A L A IS O B A T A DE L O S 200 MET R O S DE P R O FUNDIDAD. DEF INID O C OMO UN L ÍMI TE P O L Í T IC O , C O INCIDE C O N L A Z O NA EC O N ÓMIC A EXCLUSIV A DEF INIDA P O R L A A RGENT INA EN SU P O R CI Ó N C O NT INENT A L Y L A S ISL A S MA LVINA S.

Caracts: E S U N M A R L I T O R A L Y E P I C O N T I N E N T A L . T I E N E U N A E X T E N S I Ó N D E 9 4 0 0 0 0 K M ² , D E S D E E L R Í O D E L A P L A T A H A S T A L A S I S L A S M A L V I N A S . S U A N C H O V A R Í A E N T R E 2 1 0 K I L Ó M E T R O S F R E N T E A M A R D E L P L A T A Y 8 5 0 E N L A L A T I T U D D E L A S I S L A S M A L V I N A S. P R E S E N T A U N A S A L I N I D A D D E U N 3 5 % .

F L O R A Y F A U N A: PRESENCIA DE PLANCTON FORMADO POR ALGAS Y CRUSTÁCEOS. EN EL SECTOR SEPTENTRIONAL SE DESTACAN LA CORVINA RUBIA, LA PESCADILLA, EL TIBURÓN VITAMÍNICO, LA ANCHOÍTA Y EL LENGUADO. ENTRE LAS ESPECIES RELACIONADAS CON LAS COSTAS DEBEN MENCIONARSE LAS AVES COMO LOS PETRELES, ALBATROS, CORMORANES, GAVIOTAS, GAVIOTINESY PINGÜINOS; Y LOS MAMÍFEROS MARINOS: LA BALLENA FRANCA AUSTRAL, JUNTO CON UNA ALTA DIVERSIDAD DE CETÁCEOS Y PINÍPEDOS, COMO EL LOBO MARINO DE UN PELO, LOBO MARINO DE DOS PELOS, EL ELEFANTE MARINO DEL SUR Y FOCAS ANTÁRTICAS.

ALGAS:CONTRIBUYEN A SOSTENER LA VIDA ANIMAL Y LA DEL HOMBRE. SIN EMBARGO LA IMPORTANCIA DE LAS ALGAS PARA EL HOMBRE ES MUCHO MÁS AMPLIA: DEBIDO A QUE SON EL ORIGEN DEL PETRÓLEO Y GAS EN EL MAR, APORTAN OXIGENO Y ELIMINAN EL ANHÍDRIDO CARBÓNICO. TAMBIÉN SON USADAS POR SU PROPIEDAD TERAPÉUTICA Y PARA APRESTOS DE TEJIDOS O PARA COSMÉTICOS.

Peces: ENTRE LAS ESPECIES MÁS COMUNES ESTÁN LA MERLUZA, CALAMAR, BACALAO, CONGRIO, PEZ GALLO, ANTIOSTA, BRÓTOLA, ABADEJO Y SALMÓN. LAS COSTAS DEL MAR ARGENTINO TIENEN FÁCIL ACCESO A SUS PUERTOS, LO CUAL FACILITA LA OPERACIÓN DE LAS EMBARCACIONES DE LA PESCA.

IMPORTANCIA BIOLÓGICA EL FITOPLANCTON DEL MAR ARGENTINO, ADEMÁS DE SU POTENCIAL COMO GENERADOR DE RIQUEZA PESQUERA, ES UN IMPORTANTE CAPTURADOR DE DIÓXIDO DE CARBONO, UNO DE LOS PRINCIPALES GASES DE EFECTO INVERNADERO. LA CAPTURA DE DIÓXIDO DE CARBONO AYUDA A REDUCIR LOS EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO Y ESTE MAR ALMACENA APROXIMADAMENTE LA MISMA CANTIDAD DE CO2 QUE SE PRODUCE ANUALMENTE EN ARGENTINA POR ACTIVIDADES DE USO RESIDENCIAL.

La cadena alimentaria: LA CADENA ALIMENTARIA ESTÁ SOSTENIDA POR LA PRESENCIA DE RICAS CONCENTRACIONES DE FITOPLANCTON. EL ZOOPLANCTON, PRIMER ESLABÓN DE LA CADENA TRÓFICA, SIGUE ESTE PROCESO. EL SIGUIENTE ELEMENTO DE LA CADENA SON LA ANCHOITA Y LA SARDINA FUEGUINA, QUE CONSTITUYEN LA BASE ALIMENTARIA DEL CALAMAR Y LA MERLUZA. LE SIGUEN EN LA CADENA ALIMENTARIA: TIBURONES, RAYAS, AVES MARINAS, MAMÍFEROS PINNÍPEDOS, PINGÜINOS Y BALLENAS.

Amenazas: LOS MARES DEL MUNDO ESTÁN SUFRIENDO NUMEROSOS PROBLEMAS: PESCA ILEGAL, CONTAMINACIÓN Y DESTRUCCIÓN DE HÁBITAT EN ISLAS OCEÁNICAS, ENTRE OTROS. ESTAS SITUACIONES QUE DESTRUYEN RIQUEZAS NATURALES DEMUESTRAN QUE LAS ACTIVIDADES HUMANAS PARA MEJORAR NUESTRA CALIDAD DE VIDA PUEDEN COMPROMETERLA LA CAPTURA ACCIDENTAL DE AVES MARINAS DEBIDO A LA PESCA CON PALANGRE A LLEVADO A QUE CERCA DE 22 ESPECIES DE AVES MARINAS EN TODO EL MUNDO ESTÉN AMENAZADAS

Áreas Marinas Protegidas Parque Costero-Marino Patagonia Austral Parque Marino Isla Pingüino Parque Marino Makenke Parque Nacional Marino Banco Burdwood EN LA PROVINCIA DE CHUBUT EN LA PROVINCIA

...

Descargar como (para miembros actualizados)  txt (29.7 Kb)   pdf (81.9 Kb)   docx (27.7 Kb)  
Leer 18 páginas más »
Disponible sólo en Clubensayos.com