• Desarrollo.
  • Elongación.

Desarrollo de la planificación:

1. Breve introducción teórica.

El “Handball” o también conocido como balonmano  es un deporte, cuyos orígenes se encuentran en la Antigua Grecia. Se caracteriza por ser jugado por dos equipos de siete jugadores cada uno, con una pelota. El objetivo de ambos equipos es insertar el balón en el arco contrario, y de este modo anotar un gol; el equipo que más goles tenga al momento de finalizar el partido será el ganador. El partido se divide en dos períodos de 30 minutos cada uno con un intervalo de  diez minutos.

1. Reglas básicas y sanciones.
  • El terreno de juego:El terreno de juego:  En la siguiente imagen se aprecia el terreno de juego con las medidas de cada línea indicadas. Los jugadores se pueden mover por todo el campo MENOS por dentro del área de portería. :  [pic 2]
  • Tiempos de juego: Para equipos masculinos y femeninos de más de 18 años, la duración del partido es de dos tiempos de 30 minutos con 10 minutos de descanso.
  • El balón: El balón está formado por una cubierta de cuero o material sintético. Es de forma redonda. No se admiten balones brillantes o resbaladizos, Se permite:
  1. Dar solamente tres pasos sin botar el balòn para luego pasarlo a un compañero o tambièn cambiar el balón de mano sin perder contacto con ella.
  2. Contactar el balòn con todo el cuerpo , excepto rodilla o pie.
  3. Colocarse delante del atacante sin utilizar los brazos o piernas para cortar su camino.
  4. Cualquier jugador , incluso el portero , puede marcar el gol. Para conseguirlo , el balòn debe entrar totalmente en la portería.
  5. Está prohibido:  Arrebatar o golpear la pelota que se encuentra en las manos de un jugador adversario. Retener o agarrar (del cuerpo o la vestimenta), empujar, correr o saltar contra un adversario.
  • Los Jugadores: Un equipo se compone de 12 jugadores (10 jugadores de campo y 2 arqueros), los cuales deben inscribirse en el acta del partido.Cada equipo debe jugar obligatoriamente con un arquero.Los equipos pueden ser mixtos.
  1. Cambio de Jugadores: En terreno solo hay 4 a 7 jugadores y el portero por cada equipo; solo se produce cambio si el jugador experimenta lesión o descanso.
  2. El portero puede hacer un saque de invasión del área del equipo contrario desde cualquier punto del área propia .
  3. El resultado puede ser de victoria para uno de los equipos, o empate. Cuando se produce un empate se va a la prórroga o tanda de penales
  • Gol: Se consigue un gol cuando la pelota cruza totalmente la línea de gol, siempre que no haya sido cometida una infracción por el lanzador o su equipo. Para conseguir un gol, los jugadores deben lanzar el balón desde fuera del área de 6 m o bien saltando, también desde fuera, por encima de ella y lanzando antes de caer.

Calentamiento:

• Se realiza una fila, para comenzar a trotar de manera suave durante cinco minutos.(5.min)
  • Luego del trote, se realizan los siguientes ejercicios en secuencias consecutivas(10.min)[pic 3]

Dos sesiones de 10 segundos por cada lado.

[pic 4]

Cuatro sesiones de 20 segundos.[pic 5]

[pic 6]

Repetir dos veces de 30 segundos cada una.

[pic 7] Tres sesiones de 20 segundos.

Desarrollo:

Actividad nº1:

• Se ubican en hilera frente la pared, cada uno con un balón. Lanzan la pelota a la pared y la reciben de vuelta. (5.min.)

Actividad n°2:

• Forman parejas y se ubican por la cancha. Luego ,el primer jugador lanza la pelota (por medio de un pase de pecho) a su pareja , luego este lanza la pelota hacia el aire y el primer jugador corre para buscarla, rotando las posiciones. (5 min.)

Actividad 3:

• Para la siguiente actividad el curso se divide en trios y se distribuye por la cancha , las alumnas se dividen en dos atacantes y un interceptora. Las dos atacantes se pasan el balòn por rebote o pasándola al aire; el interceptor se ubica en el centro.(10 min.)

Actividad 4:

•  El curso se divide en dos equipos, se sitúa cada equipo en un área de la cancha (que debe estar  dividida en dos), un árbitro se ubica al centro y lanza la pelota al aire para iniciar el juego , los alumnos de cada de equipo intentan pasarse el balòn entre sí 10 veces .
  • El árbitro contará en voz alta los pases. Cuando un equipo pierde el balòn el conteo se inicia desde cero. Se trata de utilizar y respetar las reglas de Handball que hemos visto anteriormente.(20 min)

Actividad final(30.min ): ¡Listas para jugar!

• Para empezar el juego hay que dividir al curso en equipos de 7 personas. Luego,  ubicar a 2 equipos en el  campo de juego.Para la participación total de todo el curso, el ´primer equipo en hacer un gol se queda en el campo de juego, mientras el perdedor sale y entra un equipo nuevo. El equipo que logra mantenerse más tiempo en la cancha y que por ende, logra una mayor cantidad de goles, gana.
  • Para conseguir un gol, los jugadores deben lanzar el balón desde fuera del área de 6 metros o bien saltando, por encima de ella y lanzando antes de caer. El balón debe sobrepasar totalmente la vertical de línea de gol para que el gol sea válido.
  •  Este juego se regirá por las reglas vistas anteriormente.